Аллергия на салицилаты способна спровоцировать анафилаксию
Причиной гиперчувствительности к дарам природы могут стать не только их белки, но и небелковые структуры. А именно — салицилаты, главная функция которых заключается в защите ягод, овощей и фруктов от вредителей и болезней. Так что же это такое — аллергия на салицилаты?
Говоря об аллергии на овощи, фрукты или ягоды, мы в первую очередь имеем в виду чрезмерную реакцию иммунной системы на аллергенные белки. Например, профилины или белки-переносчики липидов.
Но в последнее время ученые все чаще заговорили об аллергии на салицилаты. Растения, содержащие эти вещества, тысячелетиями используются в медицине. И не только народной, но и традиционной.
Ведь салициловая кислота является основным действующим веществом аспирина — одного из первых обезболивающих и жаропонижающих химических медицинских препаратов.
Диета с высоким содержанием натуральных салицилатов, как и средиземноморская, способствует снижению риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.
Но с салицилатами стоит быть осторожным. Они способны не только укрепить здоровье, но и ухудшить его. В частности, спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка. Или стать причиной аллергии.
Распространена ли аллергия на салицилаты?
Процент людей, сенсибилизированных к салицилатам, точно не известен. По разным данным, аллергию к этим соединениям имеют от 2 до 22 % взрослых, у которых диагностирована астма. Также салицилатную чувствительность чаще испытывают люди с пищевой аллергией и воспалительными болезнями кишечника.
Известно, что чрезмерная реакция на салицилаты нередко связана с лекарствами, которые их содержат. Если ежедневно вместе с пищей мы потребляем 10-200 мг этих веществ, то одна доза аспирина в зависимости от типа может содержать 325-650 мг салицилатов.
Как раз применение этого лекарства может привести к развитию у детей и подростков опасного состояния — синдрома Рейе. Его признаки:
- диарея,
- учащенное дыхание,
- рвота,
- сильная усталость,
- спутанность сознания,
- слабость,
- судороги.
Гиперчувствительность к салицилатам относится к аллергическим реакциям III типа и является следствием избыточного производства организмом лейкотриенов. Эти медиаторы воспаления связаны с различными состояниями, включая астму, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. Именно накопление лейкотриенов в организме приводит к появлению перечисленных выше симптомов.
Чаще всего подвержены аллергии на салицилаты люди, родственники которых имеют такую гиперчувствительность. А также дети и те, кто уже страдает другими видами аллергии или астмы.
Симптомы аллергии на салицилаты
Могут проявляться со стороны различных систем организма и варьироваться от умеренных до тяжелых.
Это, в частности:
- хрипы и проблемы с дыханием;
- головная боль;
- заложенность носа;
- покраснение кожи;
- зуд, сыпь, крапивница;
- отеки рук, ног и лица;
- боль в животе или расстройство желудка;
- насморк;
- диарея.
В тяжелых случаях аллергия на салицилаты может привести к развитию анафилаксии. Эта системная реакция несет прямую угрозу жизни и требует немедленной медицинской помощи. К счастью, салицилаты очень редко провоцируют анафилаксию.
Где содержатся салицилаты
Кроме аспирина гиперчувствительные к салицилатам люди должны избегать значительного перечня продуктов, веществ, косметических средств и медицинских препаратов.
Продукты и блюда, в которых содержатся салицилаты:
Фрукты | яблоки, авокадо, финики, киви, персики, инжир, грейпфрут |
Ягоды | черника, малина, голубика, брусника, клюква, сливы (чернослив), клубника, вишня, виноград |
Овощи | люцерна, цветная капуста, огурцы, редис, фасоль, баклажаны, шпинат, кабачки, брокколи, острый перец, арахис |
Грибы | |
Орехи | кедровые, фисташки, миндаль |
Молочные продукты | некоторые сыры, мороженое |
Алкогольные напитки | вино, пиво, яблочный сидр, ром, херес |
Безалкогольные напитки | кофе, апельсиновый сок, обычный и травяной чай |
Сладости | варенье, желе, мятные и лакричные конфеты |
Травы | солодка, мята обычная и перечная |
Специи и приправы, соусы | травы, томатные пасты и соусы, уксус, соевый соус, желатин, искусственные пищевые красители и ароматизаторы |
Салицилаты присутствуют в ментоле, который получают из эфирного масла мяты, а еще в ароматизаторах и духах. Поэтому, если у вас аллергия на салицилаты, внимательно выбирайте:
- шампуни и кондиционеры;
- помады;
- лосьоны;
- средства для очищения кожи;
- средства для полоскания рта и зубную пасту;
- кремы для бритья;
- солнцезащитные кремы или лосьоны для загара;
- мази от боли в мышцах.
Фармацевтические вещества, содержащие салицилаты:
- салициловая кислота,
- ацетилсалициловая кислота,
- бензоат,
- гидробензойная кислота,
- салицилат магния,
- висмута субсалицилат (розовый висмут),
- фенилетилсалицилат,
- салицилат натрия.
Аллергия на салицилаты: диагностика и профилактика
Но прежде чем начать вычеркивать эти средства из своей жизни и перестать употреблять полезные продукты, нужно убедиться, что вызываемые ими неприятные симптомы связаны именно с аллергией.
Поможет вам в этом врач-аллерголог. Только он может подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия на салицилаты». А при ее наличии назначить индивидуально подобранное лечение.
Если же салицилатной аллергии у вас нет, возможно, вы испытываете непереносимость этого класса веществ. Тогда болезненные симптомы могут возникнуть при увеличении количества потребленных продуктов или превышении дозы салицилат-содержащих лекарств.