Аллергия на орехи может вызывать анафилактическую реакцию
Одними из представителей топ-8 самых частых пищевых аллергенов являются орехи: грецкие, фундук, миндаль, кешью, орехи пекан, бразильские и фисташки.
Степень аллергической реакции на них может варьироваться от легкой до очень тяжелой, а иногда и опасной для жизни.
Симптомы, как правило, возникают в течение часа. Но иногда — и через несколько минут после употребления ореха или контакта с ним. Если же реакция начинается больше чем через четыре часа, скорее всего, она не аллергическая.
У кого возможна аллергия на орехи
Истинная аллергия на орехи практически никогда не проявляется при первом контакте с ними. Это происходит при одном из последующих контактов.
При этом у детей большинство аллергических реакций возникают в возрасте от 14 месяцев до 2 лет. Однако не исключено, что первое знакомство ребенка с белками орехов произошло еще во время внутриутробного развития или грудного вскармливания.
В то же время, ученые не обнаружили никаких доказательств тому, что употребление в пищу орехов матерью во время беременности или кормления грудью повышает риск развития аллергии у ребенка.
Есть данные, говорящие об обратном: употребление орехов матерью в эти периоды может снижать вероятность развития аллергии у ребенка в будущем. В связи с этим ученые не видят необходимости рекомендовать будущим и кормящим мамам отказываться от орехов.
В то же время наличие у вас или у родственников аллергических состояний, которые включают поллиноз, астму и экзему, означает возрастание риска развития аллергии на орехи. Также к аллергии на орехи склонны те, у кого есть аллергия на арахис.
Аллергия на орехи: основные признаки
К симптомам аллергии легкой степени относятся:
- покалывание рта и губ;
- отек лица;
- ухудшение общего состояния;
- крапивница;
- боль в животе;
- отек гортани.
При более тяжелой аллергической реакции, помимо всего перечисленного, могут возникать:
- покраснение кожи;
- одышка или затрудненное дыхание из-за приступа астмы или отека вокруг горла;
- страх смерти;
- снижение кровяного давления;
- тахикардия.
Низкое кровяное давление, которое может вызвать потерю сознания, называется анафилаксией.
Все люди, испытавшие анафилаксию, должны быть госпитализированы и находиться под наблюдением доктора 48–72 часа: человек с аллергией на орехи через 1–8 часов после первой анафилактической реакции может испытать повторную.
Методы диагностики
Для подтверждения диагноза «аллергия на орехи» может быть проведен кожный или прик-тест.
Еще один метод – молекулярная диагностика аллергии. Это анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е. Они вырабатываются в результате контакта с орехом или другим аллергеном.
Кроме того, иногда для диагностики пищевой аллергии используют оральный провокационный тест. Для этого пациенту дают подозреваемые пищевые продукты и наблюдают за развитием симптомов в течение 15-30 минут.
Такой тест всегда проводится в специализированном центре с персоналом, подготовленным для оказания неотложной медицинской помощи.
Если вы обнаружили, что у вас аллергия на один тип орехов, целесообразно провести диагностику и на чувствительность к другим типам. С этой задачей хорошо справляется мультикомпонентный молекулярный тест АЛЕКС. В его панель входят почти 300 или 99,9% известных науке аллергенов.
Как предотвратить аллергическую реакцию
Предотвращение возникновения аллергической реакции – ключевая часть жизни с аллергией.
Научитесь распознавать продукты, которые могут содержать орехи, и избегать их:
- Проверяйте ингредиенты продуктов питания.
Избегать употребления цельных орехов относительно легко. Сложнее делать это, если продукт обработан. Ведь наличие орехов в нем может быть указано косвенно.
Всегда проверяйте этикетки на продуктах. Даже — если вы употребляли их в пищу раньше. Ведь ингредиенты в них могут меняться.
Орехи и ореховые масла используются в широком спектре пищевых продуктов. Поэтому вам нужно обращать внимание на ингредиенты в пирожных и выпечке, десертах, мороженом, хлопьях для завтрака, зерновых батончиках, конфетах, вафлях, вегетарианских блюдах и в заправках для салатов.
Запросите список продуктов без орехов в местном супермаркете.
- Будьте осторожны, когда употребляете еду, приготовленную не вами.
Когда едите вне дома, узнавайте, какие продукты содержат орехи и каков риск загрязнения других продуктов. Если возможно, поговорите с шеф-поваром, а не с официантом.
Избегайте употребления продуктов в буфетах, фастфуде или пекарнях, где пища может быть загрязнена при контакте с другими продуктами, содержащими орехи.
3. Не ешьте ничего, в чем не уверены.
Если друзья или семья готовят для вас, убедитесь, что они хорошо осведомлены о вашей аллергии и о том, как избежать загрязнения продуктов.
Если у вашего ребенка аллергия на орехи, удостоверьтесь, что с ним не делятся едой другие дети на групповых мероприятиях. Всегда давайте ему еду с собой и объясните необходимость не пробовать чужую пищу.
Принципы лечения
Маловероятно, что вы всегда сможете избежать контакта с орехами, который случайно может произойти в любое время. Поэтому:
- Будьте уверены, что вы и окружающие вас люди знаете, как проявляется аллергическая реакция и как действовать, если она начнется. Если у вашего ребенка аллергия на орехи, убедитесь, что все, кто контактируют с ним, знают об этом и осведомлены о мерах неотложной помощи. Жизненно важно, чтобы в случае возникновения аллергической реакции пациент получил лечение как можно быстрее.
- Вы или ваш ребенок, если у него аллергия, должны носить медицинский браслет, который сообщает другим людям о вашем заболевании.
- Если у вас возникла легкая аллергическая реакция, принимайте антигистаминные таблетки как можно скорее. Эти препараты блокируют действие гистамина – химического вещества, выделяющегося во время аллергической реакции. Обычно таблетка начинает действовать через 15-30 минут после употребления. Если реакция усугубляется, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
- При возникновении тяжелой (анафилактической) реакции используйте “ЭпиПен” или другой инжектор адреналина. Если у вас начались симптомы астматического приступа, используйте ингалятор. После этого обратитесь за медицинской помощью.
Если вы подозреваете у себя и своего ребенка наличие аллергической реакции на орехи, обязательно обратитесь к аллергологу. Только он способен на основании результатов обследования поставить правильный диагноз.