Как поддерживать диету с низким содержанием гистамина

0 14 962

Гистамин — это органическое соединение, биогенный амин и медиатор, то есть посредник между другими молекулами тела. Он известен и способностью запускать аллергические реакции. Присутствие гистамина важно для нескольких основных систем организма, включая иммунную, пищеварительную и нервную.

Некоторые люди испытывают аллергический ответ на пищу, богатую гистамином. Такая индивидуальная непереносимость наблюдается примерно у 1 % населения Земли. 

Весь необходимый организму гистамин синтезируется в клетках нашего тела. Впрочем, этот амин также содержится в некоторых продуктах. Ведь так же, как и человеческий, его синтезируют другие живые организмы. Это могут быть растения и животные, плоды или мясо которых мы едим.

Чаще всего непереносимость гистамина является следствием генетических особенностей организма. И для таких людей особенно актуальна диета с низким содержанием этого амина.

Непереносимость гистамина: генетика и болезни

Впрочем, не только генетика, но и определенные болезненные состояния могут увеличить риск непереносимости гистамина. К ним относятся:

  • желудочно-кишечные расстройства,      
  • болезнь Крона,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ),
  • болезни печени,
  • хронический стресс,
  • дисбаланс микробиома кишечника.

На активность фермента диаминоксидазы, который помогает нашему телу усваивать гистамин, могут влиять некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту или без него. В результате гистамин накапливается в организме. 

В перечень таких лекарств входят:

  • теофиллин;
  • сердечные препараты;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • антипсихотические средства;
  • диуретики;
  • миорелаксанты;
  • обезболивающие препараты (аспирин, напроксен, индометацин, диклофенак);
  • желудочно-кишечные средства;
  • лекарства от малярии и туберкулеза.

У людей с непереносимостью гистамина могут наблюдаться самые разнообразные симптомы, связанные с различными системами и органами.

У кого-то продукты, богатые гистамином, могут спровоцировать головную боль, раздражение кожи или диарею. Определенные лекарства или состояния могут увеличить чувствительность к гистамину.

Надежных тестов или процедур, которые врачи могут использовать для диагностики непереносимости гистамина, нет. Косвенным доказательством может стать кожная проба «гистамин-50». Появление пузырька размером более 3 мм через 50 минут после совершения пробы может свидетельствовать, что гистамин плохо расщепляется в организме пациента. 

Еще одним вариантом проверки реакции на гистамин будет предложенная врачом элиминационная диета. Она предусматривает исключение определенных продуктов из рациона менее чем на 4 недели. Затем их постепенно возвращают — по одному. 

Контролируя симптомы пациента, с помощью элиминационной диеты врач определит, является ли причиной болезненных проявлений именно гистамин.

Еда, которой следует избегать при диете с низким содержанием гистамина

Уровень гистамина в продуктах оценить трудно. Даже в одном и том же пищевом продукте, например, в сыре чеддер, уровень гистамина может значительно варьироваться. В зависимости от того, насколько выдержан сыр, как долго он хранится и какие добавки содержит.

Как правило, высокий уровень гистамина — свойство ферментированных продуктов. Свежая необработанная пища имеет самое низкое содержание этого вещества. 

Существует также теория, что некоторые продукты, сами по себе не богатые гистамином, могут стимулировать клетки человеческого организма к его выделению. Такие продукты известны как либераторы гистамина. 

Эта теория, однако, не доказана с научной точки зрения.

Достаточно большое количество гистамина содержат:

  • кисломолочные продукты, такие как сыр (особенно выдержанный), йогурт, сметана, пахта и кефир;
  • ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и кимчи;
  • соления или маринованные овощи;
  • комбуча;
  • вяленое или ферментированное мясо, например, колбасы, салями и ветчина;
  • вино, пиво, спирт и шампанское;
  • ферментированные соевые продукты, такие как темпе, мисо, соевый соус и натто;
  • ферментированные зерновые, такие как хлеб на закваске;
  • шоколад;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • замороженная, соленая или консервированная рыба, например сардины и тунец;
  • уксус;
  • кетчуп.

Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина

Непереносимость гистамина плохо изучена и ее трудно диагностировать. Нет никаких доказательств того, что диета улучшит качество вашей жизни в долгосрочной перспективе. Особенно если у вас нет точного диагноза.

Дефицит питательных веществ вреден в любом возрасте, но такая диета особенно опасна для детей. 

Если вы подозреваете, что у ребенка есть пищевая аллергия или повышенная чувствительность, поговорите с педиатром об альтернативном лечении.

Основное преимущество диеты с низким уровнем гистамина в том, что она может служить диагностическим средством непереносимости этого амина.

Исключив из рациона продукты, богатые гистамином, на несколько недель (под наблюдением врача), а затем медленно добавляя их к питанию, вы сможете узнать больше о своей непереносимости.

Толерантность к гистамину значительно варьируется у разных людей. Добавляя гистамин в рацион, вы сможете оценить, какие именно продукты вызывают неприятные симптомы, если таковые имеются.

Но нужно понимать, что диеты с низким содержанием гистамина могут быть очень ограничительными и способны привести к дисбалансу в питании. 

Для устранения из рациона продуктов, богатых гистамином, и соблюдения диеты с его низким содержанием:

  • Готовьте самостоятельно все блюда, которые будете есть.
  • Употребляйте продукты в виде, максимально приближенном к их первоначальной форме.
  • Записывайте все, что едите, в дневник питания, обязательно отмечая время каждого приема пищи. Дневник можно вести и в смартфоне.
  • Записывайте дату и время возникновения каких-либо неприятных симптомов.
  • Избегайте нездоровой пищи, полуфабрикатов, продуктов с большим количеством ингредиентов.
  • Посоветуйтесь с врачом-диетологом относительно правильного употребления во время диеты всех необходимых питательных веществ. 
  • Обсудите с врачом необходимость приема витаминно-минеральных добавок. Рассмотрите добавки с ферментом диаминоксидазой (DAO).  Он расщепляет гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровь. Посоветуйтесь также о том, как обеспечить организм достаточным количеством витаминов B6 и C, меди и цинка.

Если вы почувствовали головокружение, головную боль или любые другие осложнения, следует немедленно прекратить диету и обратиться к врачу.

Не следуйте диете с низким содержанием гистамина более 4 недель.

Итак:

Как правило, диета с низким содержанием гистамина не является долгосрочным планом лечения. Она полезна как диагностический метод и может помочь исключить другие виды пищевой непереносимости.

Следуя в течение 2-4 недель элиминационной диете, вы лучше поймете, на какие именно продукты у вашего организма возникает аллергический ответ.

Существует очень мало научных данных, подтверждающих эффективность диеты с низким содержанием гистамина. Часто она может привести к неправильному питанию. 

Поэтому обязательно поговорите со своим врачом-диетологом о том, как правильно питаться на диете.

В результате вам необходимо определить индивидуальную восприимчивость к различным продуктам, содержащим гистамин. Некоторые лекарства могут увеличить вероятность реакции на такие продукты.

 

 

Комментарии
Loading...