Аллергия на чай: как возникает и что делать, чтобы ее избежать
Аллергия на чай встречается крайне редко. И чаще всего поражает людей, которые занимаются его сбором и переработкой.
Черный, зеленый фруктовый, травяной… Что может быть приятнее или полезнее?
В Японии и Китае для успокоения нервов и обретения гармонии с миром проводят даже чайные церемонии. В Великобритании пить чай стало неизменной вечерней традицией. А в нашей стране чаем с десертом вообще заканчивают каждый прием пищи.
Происхождение чая
Самое распространенное чайное растение Camellia sinensis принадлежит к семейству Theaceae. Это вечнозеленый тропический кустарник или дерево высотой от 2 до 10 метров.
Выращивают ее более 5 000 лет, со времен правления китайского императора Шен Нунга.
Цветы этого растения белые и ароматные, а листья темно-зеленые с зубчатыми краями. Именно из них делают все виды напитков, наиболее известных как чай.
Специализированные травяные и фруктовые чаи готовятся из других растений. Или в черный либо зеленый добавляют примеси в виде других растений и плодов.
Существует около ста разновидностей чая, но все они происходят из одного и того же вида, растущего в 30 странах.
По сути все чайные растения одинаковы тем, что их сухие листья содержат 3-6 % кофеина. Он делает напиток вкусным и тонизирующим.
Чем отличаются разные типы чая?
Самая большая разница между конечными продуктами связана с методами их приготовления. Именно они позволяют получить четыре основных типа чая.
- Черный чай, самый популярный во всем мире, получают из листьев, подвергнутых ферментации. Ее проводят перед нагревом и сушкой лиственной массы. Таким образом ускоряется окисление полифенолов — веществ в зеленых листьях.
- Зеленый чай готовят из завяленных листьев. На этот вид чая приходится лишь 20 % мирового потребления.
- Красный чай улун с уровнем ферментации в 30-70 % находится между зеленым и черным.
- Белый чай ближе остальных к натуральному. Состоит из минимально обработанных листьев. Такой чай обязательно нужно заваривать в керамическом сосуде с крышкой, чтобы сохранить аромат.
Лечебные свойства чая
Широко изучены и часто используются в медицинской практике.
Основные активные вещества в чае — катехины. В зеленом чае это эпикатехин, эпитакатехин-3-галлат, эпигаотехин и эпиталологехин-3-галлат. Последний имеет самую высокую концентрацию.
Эти вещества обладают и лечебными свойствами. В частности, эпитакатехин-3-галлат содержится в препаратах с иммуномодулирующим действием.
Полифенолы зеленого чая продемонстрировали значительные антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные, термогенные, пробиотические и антимикробные свойства.
Зеленый чай является хорошим источником фторидов, но снижает всасывание железа из пищи.
Аллергия на чай: симптомы
До сих пор ученые не выделили и не охарактеризовали ни один из аллергенов растения.
Известно лишь о том, что пыль листьев зеленого чая является триггером профессиональной астмы. Заболевание развивается при вдыхании частиц пыли.
Первый зарегистрированный случай профессиональной астмы, связанный с чаем, зарегистрирован более 30 лет назад.
Позже в ряде исследований сообщалось о профессиональной астме, возникавшей при попадании чайной пыли в дыхательные пути рабочих, которые упаковывали чайные пакетики. А у тех, кто смешивал чай, наблюдались как острые, так и хронические симптомы.
Исследование состояния здоровья 125 работников чайных фабрик со средним стажем работы около 30 лет установило, что 46 из них имели хронические респираторные заболевания. У 31 человека наблюдался хронический бронхит, у восьми — астма, у семи — активный или неактивный туберкулез легких.
Впрочем, встречается и реакция на употребление самого напитка. Симптомы пищевой аллергии после чаепития включали кашель, удушье и даже потерю сознания.
Такие проявления наблюдались у пациента после употребления черного или зеленого чая, а еще сладостей и лапши, в состав которых входил порошок зеленого чая.
Строгое исключение из рациона всех чаев привело к исчезновению симптомов.
Как развивается аллергия на чай
Как и все виды аллергии, реакция на чай предусматривает запуск иммунного ответа. Это происходит, когда организм ошибочно воспринимает вещество как нечто опасное.
При этом образуются антитела, или иммуноглобулины E (IgE). Взаимодействуя с клетками иммунной системы, они стимулируют высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления, которые вызывают симптомы аллергии.
В случае с реакцией на чай это:
- крапивница;
- ощущение покалывания или зуд во рту;
- отек губ, языка или лица, которые характеризуются уже как симптомы анафилаксии.
Последняя является реакцией, потенциально опасной для жизни.
В случае непереносимости развиваются также IgG-зависимые реакции на чай. То есть при них в организме синтезируются антитела IgG.
Какие компоненты чая могут вызвать аллергию?
Обычный (не травяной) чай содержит разное количество компонентов, которые могут вызвать аллергию. Это кофеин, танины и теанины.
При аллергии на кофеин следует избегать черного чая. Зеленый содержит больше танинов, а белый — теанинов.
Как проявляются реакции на чай
Симптомы непереносимости чая или чувствительности к нему включают:
- тошноту и рвоту,
- диарею,
- спазмы или боль в желудке,
- изжогу,
- вздутие,
- раздражительность.
Проявления непереносимости, в частности, может вызвать кофеин. Он вызывает побочные симптомы и у тех, кто потребляет чрезмерное количество кофеина с кофе.
Признаки непереносимости кофеина:
- раздражительность,
- тахикардия,
- хронические головные боли,
- крапивница,
- анафилаксия.
Чай, присутствующий в растительных продуктах, может увеличить риск кровотечения или усилить эффекты терапии антикоагулянтами (варфарином).
У 44-летнего мужчины, который выпивал больше 4 литров чая в день, зарегистрированы повторные мышечные судороги и дистальные парестезии во всех конечностях, ощущение давления в глазах, связанное с помутнением зрения, особенно в темноте.
Аллергия на чай из трав
Не все чайные напитки производятся из Camellia sinens. Многие чаи входят в категорию так называемых травяных. То есть их делают не из листьев чая, а из листьев, стеблей и цветков других растений.
Травяной чай также может содержать настойки или отвары из корней, листьев, стеблей, плодов, цветов почти бесчисленного количества растений.
Выбирая любой травяной чай, обязательно ознакомьтесь с перечнем его ингредиентов, чтобы избежать веществ, к которым испытываете аллергию или чувствительность.
Аллергию могут вызвать чаи из растений, принадлежащих к определенным семействам.
Семейство астровых
В клинической практике украинских аллергологов известны случаи возникновения аллергии на чай с ромашкой.
Она проявляется в виде синдрома оральной аллергии. А возникает из-за перекрестной реактивности белков ромашки с аллергенами амброзии или полыни.
Все три растения принадлежат к семейству астровых. Как и васильки, эхинацея, календула, лепестки которых также часто входят в состав травяных чаев. Их родственниками являются и подсолнечник, тмин и пижма.
Поэтому людям, чувствительным к пыльце амброзии и полыни, не рекомендуется употреблять чаи, в состав которых входят названные растения. Этот совет распространяется как на отдельные лечебные травяные чаи, так и на цветочные смеси, что добавляются к листьям традиционного чая.
При аллергии на эти виды чаев следует любоваться издалека и другими цветами астровых. А именно:
- астрами,
- маргаритками,
- бархатцами,
- герберами,
- хризантемами.
Семейство мальвовых
Гибискус входит в семейство мальвовых и может вызвать аллергические реакции у людей, чувствительных к белкам других его растений, таких как мальва или алтея.
Гибискус также содержит танины, поэтому способен вызвать реакцию у людей с аллергией на это вещество.
Пажитник (гуньба сенная)
Чай из этого растения называется желтым и имеет много полезных свойств. Но пить его запрещено беременным, людям с диабетом, астмой и заболеваниями щитовидной железы.
Нельзя совмещать пажитник с подорожником и наперстянкой и употреблять этот напиток в количестве более 100 г в сутки.
Чай из шиповника, шалфея, мелиссы
Есть и другие травяные чаи, которые могут вызвать аллергию. Например, в научных исследованиях хронические респираторные симптомы чаще всего фиксировали у 100 женщин, которые перерабатывали чай из шиповника, шалфея и грузинского настоя трав.
Еще у 26 женщин, занятых обработкой других видов чая, кожные пробы показали наибольший процент положительных реакций на чай из шалфея, грузинский чай, сбор из мелиссы и шиповника.
Как диагностируется аллергия на чай
Если при сортировке или после употребления любого чая вы чувствуете недомогание, следует обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет диагностику и поможет подобрать напиток, который не будет вызывать неприятные симптомы.
При кожных проявлениях болезни диагностика проводится с помощью патч-тестирования, но оно показано не всем и не всегда.
Поэтому оптимальным решением будет многокомпонентный тест ALEX2. При одном заборе крови он показывает чувствительность почти к 300 аллергенам, включая не только чай, но и растительные и все ингаляционные триггеры аллергии.
С помощью АЛЕКС2 можно определить, в частности, аллергию на пажитник и растения семейства астровых.
Для этого теста нет никаких противопоказаний. Его можно проводить при любом заболевании в удобное для пациента время.
Диагностика непереносимости чая
Еще один современный диагностический инструмент, который может определить непереносимость чая и других пищевых продуктов, — тест FOX.
Он определяет IgG-зависимую гиперчувствительность к 286 продуктам. Среди них и такие компоненты чаев, как ромашка, гибискус, жасмин, моринга, мята перечная, черный и зеленый чаи.
Как лучше справиться с аллергией на чай?
Конечно, можно вообще отказаться от употребления чая. Однако существуют и другие варианты
Попробуйте другой чай
На выбор предлагается удивительный ассортимент как травяных, так и обычных чаев. Скорее всего, если у вас аллергия на один вид чая, например черный, вы сможете без проблем пить другой.
Попробуйте перейти с травяного чая на традиционный или наоборот. Вы также можете заменить черный чай на зеленый.
Если ваша проблема в чувствительности к кофеину, попробуйте белый чай.
Но экспериментировать таким образом все же лучше после аллергодиагностики и консультации с врачом.
Время заваривания
Если ваша чувствительность к танинам чая выражена незначительно, попробуйте уменьшить их концентрацию в напитке.
Продолжительность заваривания чашки чая влияет на количество аллергенов, которые в ней будут содержаться.
Заваривайте небольшое количество напитка и недолго, чтобы наслаждаться им без вреда для здоровья.
Выберите другой напиток
Некоторые люди вообще не могут пить чай из-за аллергии. Если вы не переносите большинство видов чая, употребляйте вместо них такие полезные напитки, как гранатовый или томатный сок.
Выводы:
Аллергия на чай встречается редко, но все же случается.
Классические чаи содержат кофеин, танины и другие компоненты, способные вызывать аллергические реакции.
Травяные чаи состоят из растительного сырья, источник которого может принадлежать к семействам, вызывающим аллергические реакции.
Травяные напитки, чаще всего связанные с аллергическими реакциями, — чаи из ромашки, шиповника.
Если у вас аллергия на один вид чая, возможно, вам подойдет другой.
Всегда проверяйте ингредиенты на этикетке чая, чтобы определить, нет ли среди них ваших аллергенов.