Что такое аллергия на рыбий жир?
Имея аллергию на рыбу или моллюсков, вы считаете необходимым избегать рыбьего жира? Разумная осторожность. Этот продукт действительно способен вызвать тяжелые и угрожающие жизни реакции. По крайней мере, случаи реакций пациентов на рыбий жир и биодобавки с ним уже зарегистрированы в Украине. Итак, разберемся, существует ли аллергия на рыбий жир?
Аллергия на рыбу — достаточно распространенная пищевая патология. Рыбьи белки входят в восьмерку самых важных пищевых аллергенов.
Парвальбумин — белок из рыбьих мышц — вызывает реакцию у некоторых пациентов. Есть вероятность, что парвальбумин содержат и отдельные сорта рыбьего жира.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир в большом количестве содержится в ее видах, обитающих в холодных водах мирового океана. В частности, скумбрии, сельди, анчоусах, тунце и других.
Кроме того, рыбий жир добывают из печени некоторых рыб, например трески.
Если у вас есть аллергическая реакция на этот продукт, вам нужно знать, какие он имеет разновидности:
- жир печени трески,
- масло криля,
- морское липидное масло,
- жир тунца,
- лососевое масло.
Важно также знать, что добавки с рыбьим жиром не регулируются и не проверяются. Они могут изготавливаться на тех же фабриках, что и другие виды морепродуктов. А значит, не исключено присутствие небольшого количества белка из рыбы или моллюсков даже в чистом рыбьем жире.
Поскольку в капсулах рыбьего жира может содержаться рыбий желатин, добавки с первым часто обозначены предупреждением: «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу».
Рыбий жир выступает компонентом рецептурных лекарств от высокого уровня холестерина в крови. На этикетках этих препаратов и в инструкциях к ним должно быть указано, что у людей с аллергией/чувствительностью к рыбе или моллюскам могут появиться и побочные эффекты от таких лекарств.
Действительно ли существует аллергия на рыбий жир
Аллергические реакции на рыбий жир крайне редки. Однако, к сожалению, они случаются именно потому, что этот продукт входит в состав многих биодобавок.
Когда люди, чувствительные к белкам рыбы, пытаются получить необходимые витамины и минералы из специально разработанных комплексов, они зачастую не видят связи между своей аллергией и, например, омега-3 жирными кислотами, которые являются составляющими рыбьего жира.
Поэтому, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, прежде чем прописывать себе витаминные комплексы, лучше посетить врача-аллерголога. И принести с собой добавки с рыбьим жиром, которые вы собираетесь принимать.
Врач сможет провести тестирование, чтобы выяснить, есть ли у вас реакция на эти конкретные добавки.
Согласно выводам американских аллергологов, лица, чувствительные к рыбе и моллюскам, имеют низкий риск аллергической реакции на чистый рыбий жир.
Впрочем, такой риск все же существует. Поэтому его нужно предупредить, проконсультировавшись с врачом относительно возможной реакции на БАДы, которые вы хотите использовать.
Симптомы аллергии
Аллергическая реакция на рыбий жир — это отголосок аллергии человека на рыбу или другие морепродукты.
Примерно 40 % пациентов с чувствительностью к рыбе или моллюскам испытывают первую аллергическую реакцию уже во взрослом возрасте. Впрочем, такие пищевые аллергии также могут начаться в детстве и продолжаться в течение жизни.
Проявления аллергии на жир из рыб:
- заложенность носа,
- хрипы;
- отек губ, языка, лица;
- головная боль;
- зуд кожи;
- крапивница или другая сыпь;
- отеки рук или других частей тела;
- тошнота или рвота;
- боль в желудке или диарея.
Аллергические реакции на рыбий жир будут такими же, как и реакции на рыбу или моллюсков. Кроме того, может развиться опасное для жизни осложнение аллергии — анафилаксия.
Немедленно вызывайте скорую при таких симптомах:
- ощущение кома или отек в горле,
- затрудненное дыхание;
- головокружение или обморок;
- снижение кровяного давления;
- шок.
О побочных эффектах
Если у вас нет аллергии на рыбу или моллюсков, вы, вероятно, не будете испытывать реакцию на рыбий жир. Но у некоторых людей этот продукт может вызвать реакции, которые не являются аллергией.
В частности, вредным может быть употребление слишком большого количества рыбьего жира. Если организм не способен переваривать его, вы будете чувствовать симптомы пищевой непереносимости.
Обратитесь к врачу, если после употребления рыбьего жира заметили хотя бы один из симптомов:
- тошнота,
- кислотный рефлюкс,
- расстройство желудка,
- вздутие живота,
- диарея,
- низкое кровяное давление,
- кровоточивость десен,
- бессонница.
Диагностика аллергии
Обратитесь к своему семейному врачу или врачу-аллергологу, если у вас возникают реакции после приема рыбьего жира.
Ведите пищевой дневник (это удобно делать в смартфоне), чтобы отслеживать свои симптомы. Записывайте, когда и сколько рыбьего жира вы приняли, что вы ели, возникли ли реакции и какие именно.
Врач-аллерголог может диагностировать у вас аллергию на рыбий жир, рыбу или моллюсков. Возможно, вам понадобится один или несколько тестов, таких как:
- Анализ крови. Врач направит образец вашей крови в лабораторию. Там ее проверят на наличие антител, которые ваш организм вырабатывает к аллергенам рыбы или моллюсков.
- Прик-тест. Игла погружается в небольшое количество белка рыбы или моллюсков. Врач прокалывает этой иглой кожу. Если в течение 15-20 минут будет наблюдаться кожная реакция в виде пузыря или красного пятна, можно сделать вывод о наличии аллергической реакции. Такие же тесты проводятся со стандартизированными коммерческими аллергенами.
- Провокационная пищевая проба. Врач даст вам съесть небольшое количество рыбы или моллюсков. Если у вас возникнет любая реакция, вам смогут быстро поставить диагноз и оказать помощь. Такие тесты проводятся только в клиниках, оборудованным реанимационным отделением.
Каких продуктов нужно избегать
Если у вас диагностирована аллергия на рыбий жир или чувствительность к нему, придется избегать определенной пищи.
Производители продуктов могут добавлять рыбий жир к упакованным товарам, чтобы продлить срок их хранения и/или добавить им полезных свойств.
В частности, его могут содержать:
- соусы и заправки для салатов,
- суповые смеси и супы быстрого приготовления,
- йогурты,
- замороженные продукты,
- протеиновые коктейли,
- капсулы с омега-3 жирными кислотами,
- поливитамины.
Поэтому всегда внимательно проверяйте этикетки.
Свободные от рыбы источники омега-3
Рыбий жир рекомендуется как составляющая здорового питания, так как содержит много жирных кислот омега-3. Они полезны для сердца и здоровья организма в целом.
Но можно получать омега-3 жирные кислоты и из других продуктов:
- семена чиа, льна, конопли;
- соевых бобов;
- грецких орехов;
- брюссельской капусты;
- портулака;
- шпината;
- яиц;
- продуктов из молока животных, которые питаются травой;
- говядины;
- веганских добавок.
Итак:
Аллергия на рыбий жир встречается крайне редко. На самом деле это аллергическая реакция на белок рыбы или моллюсков, присутствующий и в извлеченном из рыб масле.
Непереносимость рыбьего жира возникает не из-за аллергии, а из-за нехватки ферментов для его переваривания.
В целом симптомы аллергии на рыбий жир такие же, как проявления аллергии на рыбу или моллюсков.
Ваш врач может провести несколько тестов, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие аллергии на данный вид жира. Если она подтверждена, не принимайте добавки с этим продуктом и всегда держите при себе дозатор эпинефрина.