При аллергии на мандарин возможна реакция на пыльцу березы
В Украине мандарин – тот плод, который традиционно ассоциируется с зимой и рождественско-новогодними праздниками. Кроме приятного вкуса, он известен полезными свойствами. Однако содержит и аллергенные соединения, которыми может быть вызвана аллергия на мандарин.
В состав мандарина входят, в частности, витамины А, С, группы В, каротин, железо и кальций. Благодаря тому, что в 100 граммах этих фруктов содержится только 50–52 ккал, они являются прекрасным диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть.
Фитонциды, содержащиеся в мандарине, могут оказывать противомикробный эффект, особенно при наружном применении кожуры. А отвар мандариновых корочек может снизить высокий уровень сахара в крови и остановить диарею. Мандариновый сок помогает при непродуктивном кашле.
Впрочем, такая высокая концентрация полезных веществ может оказывать и негативное воздействие – спровоцировать не только обострение язвы желудка, непроходимость тонкой кишки и воспаление мочеполовой системы, но и аллергическую реакцию.
Также мандарины содержат аналоги аспирина – салицилаты, которые при передозировке могут вызвать сильную интоксикацию организма. Они считаются веществом, вызывающим пищевую непереносимость.
Аллергенные факторы мандарина
А вот настоящую аллергию может вызвать белок-переносчик липидов Cit r 3, содержащийся в кожуре и мякоти мандарина. Протеины, принадлежащие к этой группе, являются очень сильными аллергенами.
Поскольку этот белок содержится и в других цитрусовых, теоретически возможно возникновение перекрестной реакции с подобными белками лимона, апельсина, грейпфрута и других фруктов этой группы.
Однако информация о случаях перекрестной аллергии между мандарином и другими представителями цитрусовой семьи на сегодня отсутствует.
Впрочем, перекрестная реактивность мандарина, в частности с пыльцой березы, белками таки обусловлена, но другими – профилинами.
Исследования установили, что чувствительность к профилину пыльцы березы Bet v 2 сильно ассоциируется с клинической аллергией на цитрусовые – апельсин, мандарин или оба.
Также возможна перекрестная реакция между мандарином и другими плодами и растениями, содержащими профилины, поскольку этот вид белков входит в состав каждой клетки любого растения. И почти три четверти профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре.
Еще в семенах мандарина содержится цитрин – аллергенный глобулиновый белок хранения. Он вызывает перекрестную аллергическую реакцию с семенами других цитрусовых, в частности лимона и апельсина, и может вызвать перекрестную реакцию между экстрактами семян апельсина и арахиса.
Кроме того, зафиксирован случай, когда в сыворотке пациента, у которого возникла анафилактическая реакция после употребления персика, были обнаружены антитела IgE, реагировавшие и на экстракты мандарина, а также банана, гуавы и клубники.
Впрочем, диагноз аллергия на мандарин не обязательно свидетельствует об аллергии на другие цитрусовые. Например, в исследовании, в котором принимали участие шесть пациентов с апельсиновой аллергией (гиперчувствительность I типа после приема апельсинового сока и положительный прик-тест), у одного отсутствовала реакция на мандарин, а у двоих наблюдался синдром оральной аллергии на этот фрукт.
Как проявляется аллергия на мандарин
Симптомы аллергии на мандарин характерны также для проявлений гиперчувствительности к другим цитрусовым. Это, в частности:
- одышка;
- астматические приступы, даже до удушья;
- внезапная головная боль;
- аллергический ринит;
- крапивница, в том числе генерализованная даже до ангионевротического отека;
- сильный зуд;
- внезапные боли внизу живота;
- отечность лица, конечностей;
- пигментация кожи;
- анафилаксия.
Также сообщалось о контактном дерматите, вызванном эфирным маслом мандарина, и о профессиональной астме – у работника мандаринового сада.
Благодаря тому, что мандарин легко очищается от кожуры, а его дольки хорошо отделяются, этот фрукт широко используют в разнообразных салатах, желе, кондитерских изделиях. Очень маленькие плоды консервируют в сиропе.
Высушенная кожура мандарина используется как ароматизатор. Так же, как и эфирное мандариновое масло, которое добавляют в конфеты, желе, мороженое, жевательную резинку, ликеры, газированные напитки и хлебобулочные изделия.
Еще один способ использования эфирного масла, кожуры и семян мандарина, а также их настоек и эссенций – производство парфюмерии.
А вещество бергаптен, содержащееся в мандарине и других цитрусовых, иногда добавляется к средствам для загара, так как способствует пигментации кожи. Но одновременно бергаптен может вызвать у некоторых людей дерматит или аллергическую реакцию.
Подобное широкое использование мандарина и его веществ не только в пище следует учитывать людям, имеющим аллергию к этому плоду. Ведь, чтобы избежать ее проявлений, им в первую очередь нужно избегать как самих мандаринов, так и веществ и блюд, которые могут содержать сам фрукт, его сок, кожуру, эфирные масла и другие части.
Диагностика и профилактика аллергии на мандарин
Именно потому, что вещества из мандарина могут оказаться в самых неожиданных местах, а аллергия на него может быть связана с рядом перекрестных реакций, при подозрении на аллергию или непереносимость мандарина обратитесь, пожалуйста, к врачу-аллергологу.
Именно он, в частности, с помощью молекулярной диагностики аллергии, может установить, на какие белки цитрусовых вы реагируете, и составить индивидуальную диету.
Чтобы облегчить врачу постановку диагноза, полезно вести пищевой дневник, в том числе – в программах для контроля здоровья в смартфоне. Съеденные блюда и негативные ощущения после их употребления, если они появились, полезно записывать в такой дневник в течение не менее 4 недель.