Аллергия на свинину вызывает астму и проявляется синдромом «свинья – кошка»
Лакомиться сочным стейком могут не все. Причина запрета — аллергия на свинину.
Несмотря на попытки нетрадиционной медицины убедить человечество в пользе вегетарианства, за последние 20 лет потребление мяса в мире возросло. Более чем в два раза. И, как утверждают ученые, спрос на мясные продукты будет увеличиваться.
Согласно статистике, мировое потребление мяса на душу населения составляет около 35 кг/год. Из них 60 % приходятся именно на свинину. Ведь свиней и разводить легче, и их мясо является прекрасным источником белка, селена, тиамина и витамина В6.
О свиньях и их аллергенах
Свиньи (Sus scrofa) относятся к парнокопытным млекопитающим и являются всеядными. То есть, как и человек, потребляют и растения, и мясо других животных. В природе свиньи населяют территории от полупустынь до влажных тропических лесов с умеренным климатом, а также луга и тростниковые джунгли.
Домашние породы (Sus domestica) происходят из Евразии, но сейчас распространены по всему миру. Значительным спросом свиное мясо пользуется в Южной Азии, особенно в Корее.
Украина же вообще считается лидером потребления и продажи продуктов свиноводства, особенно сала, о котором испокон веков слагают легенды и анекдоты.
Несмотря на жирность, сало считается полезным продуктом. Как и свиные внутренности, которые любят европейцы.
Но, к сожалению, именно внутренности, в частности печень, содержат наибольшее количество аллергенного углевода галактозы-α -1,3-галактозы. Его сокращенно называют α-Gal или просто альфа-гал.
Другой важный аллерген свинины — сывороточный альбумин Sus s 1. Это мажорный (главный) аллерген мяса животного.
Третьим потенциальным аллергеном свиньи является белок, находящийся в ее эпителии — поверхностном слое кожи. У животных он отслаивается в виде перхоти. И хотя аллерген этого белка еще не имеет названия, чувствительность к нему уже может диагностировать молекулярный тест на аллергию АЛЕКС2.
Аллергия на свинину: симптомы
Употребление мяса и внутренностей свиньи людьми с аллергией на мясо может привести к анафилаксии, появлению кожных высыпаний и крапивницы, желудочно-кишечным расстройствам.
Кроме того, постоянное вдыхание аллергенов свиной перхоти рабочими свиноферм влияет на их дыхательные пути. И может вызвать такие заболевания, как аллергический ринит, дерматит и астма.
В Испании и Гондурасе оценивали реакцию пациентов с аллергией на мясо, включая говядину, баранину, свинину, оленину, курятину и индюшатину. Результаты молекулярных IgE-тестов показали, что 58 % пациентов имели аллергическую реактивность к свинине: как сырой, так и вареной.
Кроме того, у сенсибилизированных людей употребление свиных почек приводило к серьезным аллергическим симптомам. Они проявлялись намного быстрее и протекали значительно тяжелее, чем при употреблении обычного мяса.
Чувствительность к свиным почкам была обнаружена с помощью прик-теста у 100 % чувствительных к свинине пациентов.
Из 25 немецких больных с историей аллергии на свиные почки анафилаксия была диагностирована у 72%.
Кроме того, было установлено, что анафилаксия возникает и при чувствительности к α-Gal. В этом случае анафилаксия развивалась через 5-6 часов после употребления как почек, так и свинины.
Анафилаксия в таком случае протекала тяжело, сопровождалась шоком и потерей сознания. Реакция начиналась от 10 минут до 5 часов после употребления в пищу продуктов из свиньи.
У трети пациентов при этом наблюдались крапивница/ ангионевротический отек.
Например, у 79-летней женщины, которая не имела аллергии на мясо, анафилактический шок вдруг произошел через 3 часа после употребления свинины. Причинным аллергеном оказался тот же α-Gal.
Усилил реакцию укус клеща. Он, как правило, и запускает аллергию на альфа-гал у пациентов.
В другом тематическом исследовании сообщалось о 16-летней девушке, у которой сразу после употребления свинины (салями, вареная или сырая ветчина) развивался ангионевротический отек губ и слизистой оболочки рта. При этом девушка нормально переносила свинину в виде отбивных и сосисок.
Профессиональные болезни, связанные с гиперчувствительностью к свиньям
Исследования показали, что пары воды, используемой для замачивания кишечника свиней (содержит свиной альбумин), вызывали профессиональную астму у работниц цеха по переработке свинины.
Частые профессиональные заболевания дыхательных путей бывают также у фермеров. Ученые обнаружили, что именно свиноводы имеют максимальный риск развития профессиональных заболеваний дыхательных путей. В частности, у 18,2 % свиноводов, как правило, женщин, регистрировалась астма, связанная с аллергией на свиней.
Синдром «свинья – кошка»
Перекрестная реактивность между альбумином Fel d 2 кошки и свиным альбумином Sus s 1 известна как синдром «свинья – кошка».
Это заболевание встречается у детей и взрослых. Реже — у младенцев и детей ясельного возраста. Ведь они очень редко имеют аллергию на кошек.
В среднем четверть тех, кто испытывает гиперчувствительность к кошкам, реагируют и на свиной аллерген.
Гиперчувствительность к сывороточному альбумину кошки развивается при контакте со слюной животного, перхотью и облизанной шерстью.
Симптомы синдрома «свинья – кошка» у человека с аллергией на кошку появляются меньше чем через час после употребления свинины.
Но у людей с аллергией на свинину чувствительность может развиваться не только к кошкам. Описан случай последовательного развития аллергии на свинину, а затем на курицу у работницы свинофермы.
У женщины были зафиксированы респираторные симптомы во время работы, а затем при употреблении курицы. Кроме того, у пациентки была аллергия на кошек.
Врачи предположили, что перекрестная реактивность сывороточных альбуминов свиньи и курицы может быть связана с предыдущей сенсибилизацией пациентки к сывороточному альбумину котов.
Диагностика аллергии на свинину
Диагноз «аллергия на свинину» может установить только врач-аллерголог после проведения прик-тестов и молекулярного теста на аллергию. В частности теста ALEX2. Он позволяет одновременно определять чувствительность пациента к 295 аллергенным экстрактам и молекулам.
Аллергия на свинину: возможна ли профилактика?
Меры предосторожности заключаются в правильной диагностике причин заболевания и избежании потребления мяса, вызывающего чрезмерную реакцию. При синдроме «свинья – кошка» врач может еще посоветовать отказаться от контактов с котами. Или же пройти курс АИТ при аллергии на котов.
Лучший метод предотвращения аллергии на α-Gal — избежание мясных продуктов млекопитающих, так называемого красного мяса
Очень важно выявлять раннюю чувствительность к свинине и свиньям у фермеров, чтобы обезопасить их от развития профессиональных болезней.