Аллергия на чеснок: когда возникает, у кого бывает и как ее предотвратить
Когда-то считалось, что чеснок способен защитить от темных сил. Сегодня такого пункта в перечне последствий контакта с растением, конечно, нет. Зато есть многие другие. Среди них и аллергия на чеснок.
А вот к положительным свойствам овоща-специи относится способность снижать артериальное давление и разжижать кровь, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, чеснок способствует выведению из организма тяжелых металлов, разжижает и выводит мокроту из бронхов.
Больше всего лечебными свойствами чеснок (Allium sativum) обязан аллицину. Это продукт ферментативного преобразования, которое происходит при механическом повреждении зубчиков чеснока.
Именно аллицин — источник острого запаха и вкуса овоща, и именно он обеспечивает его луковицам защиту от вредителей и бактерий.
Распространяется она, в частности, на бактерии сальмонеллы, кишечную палочку, золотистый стафилококк. Также аллицин противодействует грибам рода Candida и вирусам, обладает способностью предотвращать онкологический рост.
Но одновременно аллицин и родственные ему вещества диаллилдисульфид и аллилпропилдисульфид могут стать причиной аллергической реакции.
Хорошая новость в том, что случаев гиперчувствительности к чесноку регистрируется гораздо меньше, чем к другим продуктам. Например, к молоку, морепродуктам, арахису или яйцам, которые входят в топ-14 самых распространенных пищевых аллергенов.
Симптомы аллергии на чеснок
Чаще всего при гиперчувствительности к чесноку речь идет о контактном дерматите. Его характерные симптомы:
- незначительный отек кожи,
- ощущение стянутости,
- сухость кожи,
- образование трещин,
- волдыри,
- образование язв.
Обычно такие симптомы возникают у тех, кто занимается нарезкой и обработкой свежего чеснока, например у поваров. И начинается все с кончиков большого, указательного и среднего пальцев руки, которой держат луковицы овоща во время нарезки.
На пальцах появляются трещины, образующие асимметричный рисунок. Внешние слои кожи утолщаются и начинают облезать. Таким образом симптомы контактного дерматита могут прогрессировать до ожога второй и третьей степени.
Как отмечают ученые, аллицин и родственные ему вещества способны проникать через большинство типов защитных перчаток. Поэтому такие резиновые и латексные изделия неэффективны для профилактики чесночного дерматита.
Аллергия на чеснок может проявиться и со стороны органов дыхания. В частности, запах овоща или частицы сухого чесночного порошка могут вызвать хрипы, кашель и даже спровоцировать приступ астмы.
К другим симптомам чесночной аллергии, в частности тем, что возникают при употреблении растения в пищу, относятся:
- зуд,
- покраснение кожи,
- крапивница,
- покалывание или зуд во рту,
- отек участка вокруг рта, других частей лица,
- отек языка, горла,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота или рвота,
- учащенное сердцебиение.
Самое тяжелое проявление аллергии на чеснок — анафилаксия. Это системная аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни.
У сенсибилизированных к чесноку людей все эти симптомы могут также появиться при употреблении лука и лука-порея. Вместе с чесноком они принадлежат к семейству луковых, соответственно, содержат сходный набор химических веществ. Это, в свою очередь, обусловливает возможность развития перекрестной аллергии.
Как диагностируется аллергия на чеснок
Диагностировать как аллергию, так и первичную чувствительность к чесноку должен врач-аллерголог. Точнее всего это можно сделать с помощью молекулярного теста ALEX2.
Он способен определить не только продукт, вызывающий аллергию, но даже молекулу, которая стала причиной сенсибилизации.
Подходят как средство диагностики также натуральные прик-тесты непосредственно с чесноком.
Если диагноз чесночной аллергии будет подтвержден, пациенту придется исключить из рациона овощ и продукты, которые его содержат. А также избегать контакта с луковицами.
Профилактика аллергии на чеснок
Людям, которым важно предотвратить проявления аллергической чувствительности к чесноку, нужно исключить любые контакты с овощем:
- Тщательно мыть посуду и кухонные поверхности до и после приготовления пищи.
- Рассказать знакомым о своей аллергии на чеснок. Попросить не добавлять овощ в блюда, которые будут на общем столе.
- Предупреждать о своей аллергии официантов и поваров в ресторане.
Непереносимость чеснока
Неприятные симптомы, связанные с употреблением чеснока, могут быть вызваны не аллергией, а пищевой непереносимостью. В отличие от гиперчувствительности, эта реакция не связана со сбоем в работе иммунной системы, а является следствием проблем с желудочно-кишечным трактом.
Чаще всего о непереносимости чеснока сигнализируют:
- изжога,
- боли в животе,
- тошнота,
- вздутие живота,
- кашель,
- насморк,
- головная боль.
Обычно симптомы аллергии на чеснок возникают в течение нескольких минут после его употребления или контакта с ним. Проявления непереносимости развиваются в течение нескольких часов.
Кроме того, пищевая непереносимость никогда не прогрессирует до анафилаксии, а следовательно, не угрожает жизни.