Аллергия на сухофрукты: опасны сульфиты и плесень
Вы спокойно едите свежие фрукты, но чувствуете себя нехорошо после того, как попробовали курагу или изюм? Вполне возможно, что у вас аллергия на сухофрукты. А ее причиной, в отличие от «традиционной» пищевой аллергии, являются не специфичные белки, а сульфиты, то есть неорганические соединения серы.
Обычно их используют в качестве консервантов и стабилизаторов цвета при изготовлении продуктов, например, вина и сухофруктов. И у некоторых людей наличие в пищевых продуктах соединений серы может вызвать реакцию гиперчувствительности. Проявляться она может по-разному.
Симптомы аллергии на сульфиты в сухофруктах
Так, симптомами аллергии на сульфиты со стороны желудочно-кишечного тракта являются:
- диарея,
- спазмы в желудке,
- рвота и тошнота,
- затрудненное глотание.
К кожным проявлениям относятся покраснение и зуд кожи, высыпания и крапивница.
Также возможно появление:
- хрипов,
- кашля,
- затрудненного дыхания,
- чувства сдавливания в грудной клетке,
- тревоги,
- бледности и слабости.
А самый опасный симптом — это анафилаксия и анафилактический шок, которые несут прямую угрозу жизни и требуют немедленной медицинской помощи.
Аллергия на сульфиты и астма
Содержание сульфитов в сухофруктах, таких как изюм и чернослив, составляет от 500 до 2000 частей на миллион. И эта цифра намного больше, чем та, что характеризует содержание сульфитов в вине: от 20 до 350 частей.
Особенно опасны сульфиты в сухофруктах для тех, кто страдает астмой: наличие этого заболевания значительно повышает риск развития реакции на диоксид серы.
Так, хотя только около 1 % людей имеют сульфитную чувствительность, среди людей с астмой этот показатель составляет от 5 до 10 %.
Поэтому, если вы страдаете бронхиальной астмой, обязательно держите под рукой ингалятор, когда едите сухофрукты. Или вообще исключите их из своего рациона.
Сухофрукты и аллергены грибов
Еще одной причиной возникновения аллергии на сухофрукты может быть грибок, который часто поселяется на них.
Контакт с грибными аллергенами может вызвать:
- хрипы,
- проблемы с дыханием,
- заложенность носа или насморк,
- зуд глаз и слезотечение,
- кожные высыпания.
Если причиной аллергии на сухофрукты является именно грибок, человеку с такой формой гиперчувствительности следует быть осторожным, употребляя грибы, сыр, уксус, пиво, вино, дрожжи и маринованные продукты.
Сухофрукты и непереносимость фруктозы
Кроме аллергии на плесень и сульфиты ухудшение самочувствия при употреблении сухофруктов может вызвать непереносимость фруктозы. Это сахар, который естественным образом содержится в фруктах. Он также используется для подслащивания многих обработанных продуктов и напитков.
Обычно непереносимость того или иного пищевого продукта связана с нарушением в работе пищеварительной системы. А интенсивность проявлений непереносимости зависит от количества потребленного. В отличие от аллергии, симптомы которой возникают независимо от того, с каким количеством аллергенных белков имел дело организм.
Что касается непереносимости фруктозы, то у некоторых людей она является наследственной. В таком случае речь идет о редком серьезном генетическом нарушении, при котором в организме не хватает фермента, необходимого для расщепления фруктозы. Обычно такое состояние диагностируется у детей раннего возраста и требует обязательного лечения, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и почками.
Аллергия на сухофрукты: диагностика и лечение
Чувствительность к аллергенам, которые содержатся в сухофруктах, врач-аллерголог может определить с помощью прик-теста с самим причинным продуктом.
Во время теста в коже пациента делают прокол ланцетом, который сначала погружается в сухофрукт. Если реакция возникла, врач может сделать вывод о чувствительности человека к продукту.
В случае непереносимости диагноз поможет установить пищевой дневник. Его можно вести и в смартфоне, записывая туда съеденные блюда и свои реакции на них. Такой дневник будет полезен и при наблюдении за аллергическими реакциями.
Если диагноз «аллергия на сухофрукты» будет подтвержден, их придется исключить из рациона. Диету на основании ваших анализов для вас составит врач.