Осложнения коронавирусной болезни могут предотвратить квашеные капуста и огурцы
Социальное дистанцирование, маски и антисептики — вот основные методы, которые сегодня помогают нам предотвратить заболевание коронавирусом. Большие надежды возлагаются на изобретение эффективной и безопасной вакцины. Но даже если в ближайшей перспективе вакцинация против COVID-19 и начнется, вряд ли прививки будут делать абсолютно всем.
Следовательно, существует серьезная потребность в изучении альтернативных, потенциально полезных стратегий предотвращения заболевания. Или, если инфицирования избежать не удалось, уменьшения угрозы здоровью.
Одним из таких методов может стать обогащение рациона ферментированными продуктами. В частности, квашеными овощами, кефиром и йогуртом.
К такому мнению пришли ученые, которые исследовали статистику летальных случаев среди больных COVID-19. Отчет об исследовании опубликован в августовском номере журнала Allergy за 2020 год.
Ученые выяснили, что смертность из-за коронавируса в странах, где традиционно употребляют ферментированные продукты, несколько ниже, чем в тех, где квашеные и кисломолочные блюда не входят в обычный рацион.
Есть существенные отличия в показателях смертности от COVID-19 между странами и даже регионами одной страны. При этом для стран с низким уровнем смертности, в частности, в Восточной Азии, Центральной Европе и на Балканах, общей характерной особенностью является как раз употребление жителями большого количества ферментированных продуктов.
Лидеры — квашеные капуста и огурцы
Чтобы проверить потенциальную роль ферментированных продуктов в снижении смертности от COVID-19 на континенте, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) провело исследования. Для него была использована всеобъемлющая европейская база данных о потреблении пищевых продуктов.
Выяснилось, что для определения влияния пищи на смертность от COVID-19 в той или иной стране статистически значимым является только употребление ферментированных овощей.
Ученые установили, что увеличение потребления ферментированных овощей по стране на каждый грамм в день (г/день) соответствует снижению риска смерти от коронавируса на 35,4 %.
Исследователи изучали данные об употреблении овощей семейства крестоцветных: брокколи, цветной капусты, кочанной (белой, красной и савойской) и листовой капусты. Влияние крестоцветных сравнивали с влиянием шпината, огурца, кабачка, салата и помидоров.
И из этого перечня только кочанная капуста и огурцы имели статистическое значение для снижения смертности от коронавируса. Соответственно каждому грамму в день увеличения средненационального потребления этих овощей риск смертности от COVID-19 снижался, в целом до 13,6 %.
В чем польза квашеных овощей
В чем секрет эффективности ферментированных блюд? Их, кстати, человечество начало употреблять еще в начале своего развития.
Процесс ферментации, рожденный как метод консервации в эпоху неолита, позволил людям выжить, употребляя не слишком свежие блюда. Поэтому ферментированные продукты, такие как хлеб, сыр, овощи и алкоголь, готовят и потребляют на протяжении тысячелетий.
Обеспечивает процесс ферментации регулируемый рост микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии (LAB). Они запускают ферментативные превращения компонентов пищи.
В результате процесса включается действие природного активатора Nrf2. Его предшественник сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество.
Наибольшее его содержание наблюдается в растениях семейства капустных. А именно в белой и красной капусте, цветной и брюссельской, брокколи, кольраби. А еще в кисломолочных продуктах, богатых лактобактериями.
Ферментированные продукты и COVID — где связь?
Потребление таких продуктов может сыграть важную роль в лечении пациентов с COVID-19, поскольку у некоторых из них наблюдается дисбактериоз кишечника, сопровождающийся дефицитом лакто- и бифидобактерий.
Особенно это касается пациентов с COVID-19, имеющих сопутствующие заболевания: гипертонию, сахарный диабет и ожирение. Ведь именно такие люди, как свидетельствуют всемирные статистические данные, чаще всего становятся жертвами пандемии.
Еще один факт в пользу ферментированных продуктов — уже упоминавшийся Nrf2. Как выяснилось, он участвует в защите легких от повреждения эндотелия.
А соединения, активирующие Nrf2, способны снижать вероятность развития цитокиновой бури. Она является причиной смерти от коронавируса не только пожилых пациентов, но и молодых и здоровых.
Конечно, нельзя утверждать, что квашеная капуста, кефир или другие ферментированные продукты способны предотвратить заболевание коронавирусом или стать панацеей от него. Но исследования в этом направлении следует продолжать. Как и употреблять эти продукты — даже без оглядки на COVID-19.
Ложка дегтя в бочке меда
Впрочем, такой совет подходит не всем. Считается, что ферментированные продукты имеют повышенное содержание гистамина. Это вещество — естественный медиатор, посредник в возникновении аллергических реакций в нашем организме.
Поэтому людям с непереносимостью гистамина врачи советуют употреблять квашеные продукты с осторожностью.
Ведь они могут вызвать симптомы гистаминовой непереносимости:
- покраснение лица,
- зуд,
- аритмию,
- снижение давления,
- головные боли,
- головокружение.
Сама же непереносимость возникает у пациентов с пониженным уровнем синтеза фермента диаминоксидазы (ДАО) в кишечнике. И характерна она, в частности, для людей с нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Еще одна группа риска — женщины после 40 лет.
Итак:
Вам можно использовать квашеную капусту и огурцы как профилактическую меру против COVID-19, если после употребления ферментированных овощей вы не чувствуете неприятных симптомов.
А вот если проблемы возникают, целесообразно вести пищевой дневник: записывать съеденные блюда и свои ощущения. Можно это делать и в смартфоне.
В ситуации, когда после употребления ферментированной или другой пищи симптомы появляются регулярно, стоит обратиться за помощью к врачу.
Не хотите ждать осени и зимы — сезона, когда ферментированные овощи появляются на столе чаще всего? Гарантированно защитить иммунную систему уже сейчас вам поможет «Виусид». Этот испанский препарат отлично поддерживает иммунитет и зимой, и летом.