Аллергия на финик обусловлена профилинами и сульфитами
Плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera L.) ежедневно употребляют в пищу большинство жителей Ближнего Востока и соседних стран. В Украине финики меньше, но все же популярны. Впрочем, с увеличением количества любителей этого сладкого и полезного продукта растет количество тех, кому грозит аллергия на финики.
Эти южные плоды содержат большое количество питательных веществ, а еще — бор, кобальт, медь, фтор, магний, марганец, селен, цинк и калий. Благодаря последнему финики считаются полезными для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. А также пациентам с заболеваниями нервной системы.
Также финики помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить память и сон. Однако эти плоды — признанные аллергены.
Аллергены фиников
До сих пор все аллергены фиников точно неизвестны. Пока найдены 2 группы аллергенных белков.
- Один из них — известный и описанный профилин nPho d 2. Он также присутствует в пыльце финиковой пальмы. Интересно, что, по данным молекулярной диагностики аллергии, к этому аллергену чувствительны около 10% украинских пациентов.
Такую чувствительность украинские специалисты связывают прежде всего с сенсибилизацией к профилинам. Встречающимся в более распространенных в Украине продуктах и пыльце. Это, в частности, пыльца тимофеевки, цинодона и ржи, а также полыни. Кроме того, известны перекрестные реакции между финиками и пыльцой березы. Напомним, что такая реактивность называется синдромом «пыльца-плоды».
- Другой аллерген, наличие которого ученые только предполагают, — это протеин, входящий в группу белков-переносчиков липидов, так называемых LTP (Lipid Transfer Protein). Такие белки, которых много в других плодах, в частности, персике и помидоре, известны способностью вызывать анафилаксию.
Установлено также, что высушивание фиников снижает аллергенность их белков и уменьшает количество патогенных грибков на поверхности плодов. Но менее аллергенными финики от этого не становятся.
Просто главное значение в развитии гиперчувствительности к сушеным финикам, как и к другим сухофруктам, приобретают грибок и сульфиты. Последние являются соединениями серы, которые в пищевой промышленности используют как консерванты и стабилизаторы цвета.
Что же касается спор грибов, то они вместе с пыльцой являются главной причиной возникновения респираторной аллергии.
Кожные и другие проявления аллергии на финики
Как отмечают специалисты, вызвать проявления аллергии может не только употребление фиников в пищу, но и прикосновение к ним и вдыхание их паров.
В финиках также найден тирамин, который у восприимчивых людей может спровоцировать мигрень.
Аллергия на финики: симптомы и другие реакции
Что касается симптомов аллергии на финики, то ими обычно являются:
- хрипы,
- насморк,
- заложенность носа,
- слезотечение и зуд глаз,
- затрудненное дыхание,
- сыпь,
- отек рта или губ,
- головная боль,
- чувство покалывания на языке и во рту,
- отек лица,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- экзема,
- анафилаксия.
А вот присутствие на финиках грибков обусловливает не только аллергические реакции на них.
Научное исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Микопатология», установило, что на финиках найдены грибы Cladosporium cladosporioides и Sporobolomyces roseus. Ранее об этих двух организмах сообщалось как об условно-патогенных инфекциях, которые могут поражать кожу у людей со скомпрометированной иммунной системой.
Также считается, что финики могут вызвать кариес и заболевания десен. Ведь эти фрукты имеют высокое содержание сахара.
Диагностика и лечение аллергии на финики
Установить диагноз аллергии на финики может только врач-аллерголог. Обычно с этой целью используют кожный прик-тест с самим фиником.
Впрочем, в последние годы в Украине появилась более точная опция. Это молекулярный тест ALEX — современный метод диагностики аллергических заболеваний. С его помощью можно выявить чувствительность непосредственно к молекуле профилина nPho d 2 — известного фактора аллергии на финиковую пальму.
Если диагноз «аллергия на финики» подтвердится, вам придется исключить эти плоды из своего рациона.
Возможно и другое: молекулярный тест обнаружит, что чувствительность к финикам является перекрестной реакцией и вы чувствительны к другим продуктам. Тогда врач составит оптимальную диету, которая подходит именно вам.