Фототоксические и фотоаллергические реакции:

0 4 922

как растения, лекарства и солнцезащитные кремы становятся опасными. На солнце

 

После контакта с некоторыми растениями, применения кремов или употребления лекарств безобидное на первый взгляд попадание солнечных лучей на вашу кожу может вызвать фототоксические или фотоаллергические реакции. Их  обычно принимают за аллергию на солнце.

Фототоксические реакции: виноваты лекарства и растения

Фототоксические реакции проявляются через прямое повреждение клеток. Оно возникает после взаимодействия ультрафиолетовых лучей с веществами, с которыми контактировал человек. Иммунная система в этой реакции не участвует.

Наиболее распространенные препараты, обладающие фототоксичностью, – антибиотики, в частности тетрациклины, фторхинолоны и сульфаниламиды.

Другой очень распространенной причиной возникновения фототоксического дерматита являются растения, содержащие фурокумарины (псорален). Дерматит, возникающий после того, как эти вещества попадают на кожу, известен как фитофотодерматоз.

Фурокумарины – ингредиент многих распространенных пищевых продуктов: злаков (рис), фруктов (лимон, лайм) и овощей (сельдерей, фенхель, петрушка, пастернак). А также их дикорастущих сородичей, в частности борщевика.

Когда сок таких растений попадает на кожу, под воздействием солнца на ней возникают линейные зудящие дерматитные полосы. Это и есть типичная клиническая картина фитофотодерматоза.

Если контакт с причинным веществом был длительным, могут возникнуть болезненные волдыри, а позже – выраженное потемнение (гиперпигментация) кожи.

Одним из частых клинических проявлений фитофотодерматоза является дерматит — гиперпигментированные темные полосы, возникающие из-за разлитого сока лимона (лайма) на руках и предплечьях барменов.

Фотоаллергические реакции: их вызывают лекарства и солнцезащитные кремы

Реакции гиперчувствительности замедленного типа, возникающие после облучения ультрафиолетом, называются фотоаллергическими. Чтобы такая реакция развилась, человек уже должен иметь чувствительность к лекарственному препарату или химическому веществу с фотосенсибилизирующими свойствами.

На практике это означает, что реакция возникает не с первого, а после повторного контакта пациента с фотоалергеном, который, в свою очередь, взаимодействует со светом. Лекарственные препараты, химические вещества или продукты их распада, поглощая свет, образуют в коже новые соединения, которые инициируют реакции иммунной системы.

Наиболее распространенные лекарства, вызывающие фотоаллергию, – гидрохлортиазид, амиодарон и хлорпромазин. А доксициклин может вызвать как фототоксические, так и фотоаллергические реакции.

Причем их проявление зависит от принятой дозы лекарства.

А вот лекарства для снижения давления, такие как гидрохлоротиазид, и противогрибковые средства, в частности тербинафин, вызывают фотосенсибилизацию. Она напоминает подострую красную волчанку или порфирию. Последняя – наследственное нарушение пигментного обмена, которое характеризуется, в частности, потемнением кожи, возникновением на ней под действием света эрозии, пузырей и глубоких трещин. Эти проявления не связаны с работой иммунной системы.

Такие реакции называются идиосинкратическими и в данном случае возникают вследствие непосредственного взаимодействия лекарств и солнечного света.

Симптомы, напоминающие порфирию, особенно – на лице, могут спровоцировать и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как напроксен, индометацин или ибупрофен.

Иногда фотоаллергический контактный дерматит могут вызвать и химические ингредиенты солнцезащитных средств. Наиболее часто реакции кожи провоцируют бензофенон-3, оксибензон и р-аминобензойная кислота.

Такой дерматит наблюдается у пациентов с фотодерматозами. Они применяют крем, чтобы защититься от излишнего воздействия солнечных лучей, но вместо улучшения симптомов получают ухудшение.

Обобщенные данные о причинах фототоксических, фотоаллергических и идиосинкратических реакций на свет представлены в таблице.

Вещества, вызывающие реакции фото-
чувствительности
Вещества, которые вызывают фотоаллергический контактный дерматитЛекарства, провоцирующие идиосинкратические фотореакции (не связанные с работой иммунной системы)
Тетрациклины, особенно доксициклин (фототоксичность)Ингредиенты солнцезащитных средств (р-аминобензойная кислота, бензофенон-3, оксибензон)Гидрохлоротиазид (подострая красная волчанка, индуцированная лекарствами)
Фторхинолоны (фототоксичность)КетопрофенТербинафин (подострая красная волчанка, индуцированная лекарствами)
Фторхинолоны (фототоксичность)
Сульфаниламиды (фототоксичность)
Напроксен, индометацин или ибупрофен (псевдопорфирия)
АмиодаронАмиодарон
Гидрохлоротиазид
Хлорпромазин
Фурокумарины. Особенно в сельдерее и лайме

Диагностика фотоаллергических реакций

Фотоаллергические реакции могут быть подтверждены с помощью фотопатч-тестов. Поскольку большинство препаратов вызывают фотоаллергию после воздействия ультрафиолетовых волн А (УФА), именно такие анализы назначает врач-аллерголог для фототестирования пациентов в больнице.

Системные состояния с чувствительностью к свету

Причинами высыпаний, спровоцированных светом, могут быть и генетические заболевания или болезни определенных систем и органов. Это, в частности, аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка, дерматомиозит), истинная порфирия или ошибки восстановления генетического материала в клетках кожи (репарации ДНК).

Ошибки репарации приводят к возникновению пигментной ксеродермы, которая часто является причиной возникновения рака кожи, и пеллагры, вызванной нехваткой витаминов группы В.

Фоточувствительность и нехватка витамина D

Основной стратегией профилактики фототоксических и фотоаллергических реакций является исключение веществ, которые их вызывают. А если это невозможно, акцент делается на избежании солнечных лучей.

Но необходимость прятаться от солнечных лучей вызывает у пациентов, чувствительных к свету, недостаток в организме витамина D. Ведь он синтезируется в нашей коже естественным образом под действием ультрафиолетовых лучей, участвует в кальциево-фосфорном обмене, в работе иммунной и других систем организма, незаменим для нормальной жизнедеятельности каждого из нас.

Поэтому пациентам, которые избегают солнечных лучей, рекомендуют принимать витамин D в качестве пищевой добавки. Однако его дозировку и продолжительность курса приема должен подбирать только врач.

И пытаться поставить себе диагноз самостоятельно – занятие неблагодарное.

Итак, если вы замечаете странные изменения в теле при контакте с солнечными лучами, особенно на фоне приема вышеупомянутых лекарств, не медлите с тем, чтобы показаться врачу.

Комментарии
Loading...