Аллергия на сахар. Бывает ли она?

0 4 690

Сахар содержится во многих натуральных и готовых продуктах, входящих в наш рацион. Клетки нашего организма нуждаются в сахаре как в источнике энергии. Поэтому неблагоприятные реакции на данный углевод, в том числе аллергия на сахар или его непереносимость, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существуют шаги, к которым вы можете прибегнуть, чтобы избежать чрезмерного употребления сахара и осложнений от его непереносимости. При этом, если человек имеет проблемы с употреблением сахара, ему всегда рекомендуется обратиться к врачу. 

Вот несколько ключевых моментов, связанных с реакциями на сахар:

  • Реакции на сахаросодержащие продукты могут отличаться у разных людей.
  • Серьезная аллергия на сахаросодержащие продукты способна вызвать анафилаксию.
  • Непереносимость определенных сахаров — это не истинная аллергия.
  • Человек с пищевой аллергией или непереносимостью часто может контролировать свои симптомы, отслеживая их с помощью дневника питания.

Как проявляется пищевая аллергия 

Аллергию можно спутать с непереносимостью, но у первой есть собственные отчетливые признаки и проявления.

Симптомы аллергии на пищу отличаются у разных людей. Более того, они даже варьируются в зависимости от типа употребляемых продуктов.

Люди, которые имеют аллергию на конкретные ингредиенты еды, как правило, испытывают симптомы после их употребления.

Типичные симптомы:

Анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция. Обычно она наступает быстро и, если ее не лечить, может привести к смерти. 

Проявления анафилактической реакции на аллерген — это:

  • отек губ, рта, языка или горла;
  • одышка или невозможность дышать должным образом;
  • кашель с хрипами;
  • падение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  •  головокружение или потеря сознания.

Те, у кого диагностирована аллергическая чувствительность, должны всегда носить с собой антигистаминные препараты, а люди с анафилаксией — дозатор эпинефрина.

Человек, который чувствует новые признаки аллергической реакции, должен обратиться к аллергологу. При первых проявлениях анафилаксия требует неотложного медицинского вмешательства, даже если больной уже принял антигистаминное лекарство или применил эпинефрин.

Если вы впервые почувствовали признаки аллергии или непереносимости, также имеет смысл обратиться к врачу, чтобы обсудить свое состояние.

Чем отличаются аллергия и непереносимость пищи

Сама по себе аллергия на сахар в основном не существует. А вот различные виды его непереносимости встречаются довольно часто. Эти состояния имеют и сходства, и ключевые отличия.

Аллергия развивается, когда организм реагирует на смесь других продуктов с сахаром как на что-то вредное, заставляя иммунную систему уничтожать аллерген. В процессе аллергической реакции клетки иммунитета выделяют гистамин, который вызывает многие симптомы.

Непереносимость сахара не задействует реакцию иммунной системы. Вместо этого человек, не переносящий определенный сахар, испытывает проблемы с его перевариванием или переработкой.

Непереносимость как состояние 

Непереносимость сахара довольно распространена. Она обусловливает проблемы с пищеварением разной степени тяжести. Проявления того, что организм не в состоянии эффективно переварить сахар, возникают через несколько минут или несколько часов после его употребления

Частые симптомы:

  • усталость,
  • спазмы в животе и вздутие,
  • тошнота или рвота,
  • диарея,
  • кожная сыпь. 

Эти проявления часто протекают по схеме, согласно которой человек может сначала почувствовать тошноту или спазмы, а впоследствии и вздутие живота.

Иногда появляется диарея. Но чаще всего заканчивается, как только человек перестанет употреблять проблемный сахар.

Еще один симптом непереносимости — возникновение беспокойства или рассеивание внимания.

Один из характерных примеров непереносимости сахара — непереносимость лактозы (молочного сахара). По информации Национального института здоровья США,  ею в разной степени страдают до 65 % людей в мире.

Это означает трудности с перевариванием лактозы и, соответственно, проблемы с пищеварением.

Факторы риска

Чаще непереносимость лактозы имеют представители отдельных этнических групп. Это, в частности, выходцы из Западной Африки, Центральной и Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Европы.

У больных с другими проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), целиакия и функциональные желудочно-кишечные расстройства, тоже вероятны проблемы с перевариванием некоторых сахаров. Например, фруктозы и той же лактозы.

Непереносимость сахаров может вызвать и другие осложнения. 

  • У пациентов, не переносящих глюкозу, возможен также преддиабет либо диабет 2-го типа. 
  • У людей с непереносимостью фруктозы вероятен риск почечной недостаточности.

Поскольку пищевая аллергия или непереносимость сахара способны привести к осложнениям, угрожающим жизни, пациенты с тяжелыми формами аллергии обязательно должны иметь при себе лекарства. 

Сахар — главный источник энергии для клеток. Поэтому тем, кто страдает аллергией на пищу или непереносимостью отдельных сахаров, важно находить другие способы для обогащения своего организма энергией.

Контроль непереносимости 

Ежедневное ведение пищевого дневника, в том числе в смартфоне, поможет разобраться, какой именно сахар является триггером непереносимости. И впоследствии избегать продуктов, содержащих его.

По тому же принципу люди с аллергией на определенную пищу могут исключить ее из рациона, чтобы избавиться от реакций. 

Непереносимость может распространяться как на натуральные, так и на обработанные формы сахара, которые содержатся в:

  • фруктах и фруктовых соках;
  • молоке;
  • безалкогольных напитках;
  • подслащенных кофе или чае;
  • приправах и соусах;
  • выпечке;
  • протеиновых и зерновых батончиках;
  • мороженом и других десертах;
  •  конфетах;
  • зерновых смесях для завтрака;
  •  ореховом масле и ореховом молоке.

Скрытые сахара

В некоторых закусках и продуктах сахара присутствуют скрыто. Например, в макаронных соусах, чипсах и салатных заправках. 

Поэтому людям с аллергией на сахар необходимо всегда изучать этикетки, чтобы понимать, что они едят, и не допустить опасных реакций. Также важно знать, что сахар и другие подсластители имеют много различных названий.

В том числе:

  • коричневый сахар;
  • тростниковые сок и сахарный сироп;
  •  свекольный сахар;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп;
  • агава;
  • патока;
  • мед.

Сахарозаменители

При этом пациенты с непереносимостью определенного вида сахара могут не проявлять негативной реакции на сахарозаменители,  в частности:

  • ксилит,
  • стевию,
  • сахарин,
  • аспартам.

Однако исследования, опубликованные в Nature, говорят о том, что искусственные подсластители приводят к развитию непереносимости глюкозы. Поэтому во многих случаях сахарозаменители не являются хорошим выбором.

Когда необходима помощь врача

Истинной аллергии на сахар не существует, но есть его непереносимость. Тот, кто чувствует новые симптомы после употребления определенных продуктов, должен обратиться к врачу для диагностики аллергии и непереносимости. 

Врачи могут проводить анализы крови и дыхательные тесты для выявления многих видов непереносимости сахара. Также существуют различные типы тестов для диагностики пищевых аллергий.

Врач может попросить вас помочь процессу лечения, соблюдая определенную диету или ведя дневник питания. Сотрудничество с врачом — лучший способ решить проблему в большинстве случаев непереносимости сахара или других пищевых аллергий.

Комментарии
Loading...