Аллергия на персик лечится соком
Результаты исследования, опубликованного в журнале «Аллергия, астма и клиническая иммунология» (Allergy, Asthma & Clinical Immunology) в сентябре 2019 года, утверждают: аллергия на персик лечится методом пероральной иммунотерапии. А именно — употреблением коммерческого персикового сока в дозах, которые постепенно увеличиваются.
Чувствительность к белкам-переносчикам липидов (lipid transfer proteins или LTP) – основным и наиболее опасным аллергенам персика, является самой распространенной причиной пищевой аллергии у взрослого населения Средиземноморского региона.
Участниками исследования стали 24 пациента в возрасте от 5 до 42 лет с аллергией на LTP персика. Диагноз аллергии на персик был подтвержден у них положительным кожным тестом, молекулярным тестом и анафилаксией в анамнезе.
Белки-переносчики липидов (LTP) персика содержатся также в других растительных продуктах, пыльце растений и в латексе – эта группа белков широко распространена в растительном царстве. Однако чувствительность именно к LTP персика развивается у пациентов чаще всего и раньше, чем чувствительность к LTP из других источников.
А уже гиперчувствительность к персику может спровоцировать развитие аллергии к целому ряду плодов, в частности абрикосу, сливе, вишне и яблокам.
О ходе эксперимента
При пероральной иммунотерапии к персиковым LTP пациенты под наблюдением аллерголога начинали принимать сок этого плода, употребляя сначала 7 капель в разведении 1/1000 и заканчивая дозой 5 мл на момент 17-го визита в больницу.
При этом во время первых семи посещений дозу употребляли сублингвально (под язык), и пациенты держали сок во рту в течение 2 минут, не глотая.
Впоследствии они поддерживали эту дозу в больнице, а также ежедневно дома, прежде чем увеличить количество сока через 7–15 дней.
После восьмого посещения пациенты стали принимать капли, начиная с одной неразведенной (1/1), до достижения дозы в 5 мл, как уже отмечалось, к 17-му визиту. Выпить это количество смогли 19 пациентов.
Во время 18-го посещения врача участникам исследования был сделан провокационный тест: им порциями дали 200 мл (один стакан) неразбавленного сока.
Впоследствии это же количество сока участники исследования употребляли дома – ежедневно или по меньшей мере три раза в неделю.
Ни у одного из 24 пациентов не было выраженных реакций во время процесса десенсибилизации.
Семеро (29 %) сообщили о легкой оральной симптоматике, а у двух пациентов (8 %) наблюдалась крапивница, связанная с сопутствующими факторами: у одного из-за физических упражнений, у другого – из-за одновременного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Пять участников были исключены из исследования, а двум беременным пациенткам не проводился заключительный провокационный тест.
Таким образом, без проявлений симптомов аллергии принять 200 мл сока смогли 17 из 24 или 71 % пациентов.
При этом среднее время, которое понадобилось, чтобы пациенты смогли проглотить 200 мл сока, составило 3,6 месяца.
Предостерегаем:
Воспроизводить этот эксперимент самостоятельно, без наблюдения врача, не стоит. Ведь методика должна быть четко разработана и реализована в медицинском заведении, где есть специально обученный персонал и все медикаменты для оказания неотложной помощи.
А отклонения от методики вместо положительного лечебного эффекта могут привести к возникновению реакции на аллергены персика, содержащиеся в соке.
И не забывайте, что такая реакция может быть опасна для жизни, ведь аллергены LTP персика способны вызвать анафилаксию.