Аллергия на клубнику есть только у одного процента детей
В Украине клубнику традиционно считают очень аллергенным продуктом. Часто можно услышать советы исключить ее из рациона не только маленьких детей, но и кормящих мам, и даже беременных.
На самом деле аллергенная опасность этой ягоды переоценена. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Боснии, в Европе аллергию на клубнику имеют лишь 3-4 % детей до двух лет. А в старшем возрасте эта цифра снижается до 0,5-1 %, сообщает Medical News Today.
Аллергия на клубнику
Если врач-аллерголог поставил вашему ребенку диагноз «аллергия на клубнику», это может означать склонность к аллергии на пыльцу березы и на плоды других представителей семейства розовых, к которому принадлежит красная ягода.
Это, в частности, земляника, персик, абрикос, ежевика, малина, вишня и яблоко – у всех этих растений подобный белковый состав. А аллергия на любой продукт означает, что иммунная система человека плохо реагирует на конкретный белок, который в нем содержится.
К сожалению, аллергенный белок в плодах розовых похож по строению на главный аллерген пыльцы березы. Поэтому, по результатам исследований ученых из Технического университета Мюнхена (TUM), около 30 % людей, реагирующих на пыльцу березы, чувствительны также и к аллергенам клубники и ее родственников.
Общие симптомы аллергии на клубнику и другие фрукты включают:
- покраснение и покалывание кожи;
- высыпания, которые чешутся;
- слезливость;
- насморк;
- отекание губ и языка;
- отек горла;
- тошноту,
- вздутие;
- диарею.
Впрочем, аллергенные белки розовых термолабильны, то есть разрушаются при нагревании. И в термически обработанном, в частности вареном или сушеном горячим способом виде клубника, сливы, яблоки, груши и другие безопасны. Так что даже подтвержденный аллергенный статус не помешает чувствительным людям полакомиться вареньем или компотом из аллергенных в сыром виде плодов.
А в будущем, уверяют немецкие ученые, селекционеры смогут выводить гипоаллергенные плоды, которые будут вызывать сенсибилизацию у еще меньшего количества людей.
Пищевая непереносимость клубники
Другой случай, при котором клубнику надо употреблять с осторожностью, — пищевая непереносимость. Она возникает из-за отсутствия или недостаточного выделения организмом ферментов, обеспечивающих нормальное переваривание фрукта.
Медицинский сайт YOURKTEST Laboratories утверждает: в то время как аллергия на клубнику, вероятно, пожизненная, пищевая непереносимость может быть временной и проявиться позже, чем аллергия.
Чтобы возникли симптомы непереносимости клубники, ее необходимо проглотить. В отличие от аллергии, симптомы вряд ли проявятся быстро и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Типичные симптомы непереносимости клубники:
- боль в желудке / расстройство пищеварения;
- вздутие;
- диарея;
- головная боль;
- высыпания на коже и воспаления;
- отек лица/губ.
Если вы подозреваете аллергию на клубнику или ее непереносимость у себя или ребенка, не принимайте скоропалительное решение об исключении полезной ягоды из рациона. Убедитесь, что заболевание или повышенная чувствительность действительно существуют, проконсультировавшись с врачом.
Подробнее о причинах и осложнениях аллергии вы можете узнать здесь. А регулярное посещение нашего сайта поможет вам быть в курсе всех новостей относительно методов диагностики и лечения этого заболевания.