Аллергия на хурму проявляется отеком подошв и стоп
Хурму, которая появляется на украинском прилавках осенью и зимой, называют природной конфетой за аромат и высокое содержание глюкозы. Этот фрукт часто становится ингредиентом праздничного стола в длинные зимние праздники. Но если, полакомившись, вы чувствуете неприятные симптомы, проверьте: вдруг у вас аллергия на хурму.
Проявления и причины аллергии на хурму
Плоды хурмы содержат большое количество витаминов и минералов, в частности йод, магний, натрий, кальций, марганец, железо. Но в то же время этот плод может быть опасным в силу своей потенциальной аллергенности.
Обычно чувствительность к хурме проявляется в течение 20 минут после ее употребления и имеет следующие симптомы:
- зуд;
- крапивница;
- рвота;
- диарея
- нарушения дыхания;
- проблемы с сердцем;
- боль в животе;
- кожная сыпь;
- покраснение;
- воспаление;
- экзема.
Еще один симптом, более специфический, – отек подошв и стоп, который сохраняется в течение нескольких часов.
Но чаще всего признаком гиперчувствительности к хурме является синдром оральной аллергии, проявления которого — раздражение во рту, горле и вокруг рта. Пациенты, у которых возникает этот синдром, также могут страдать от куда более опасного ангионевротического отека.
На сегодня выделены три основных аллергена хурмы:
- Первым из них является белок профилин. Этот класс соединений содержится абсолютно во всех растениях, при этом ¾ профилинов являются родственными между собой, даже если речь идет о растениях различных видов и семейств.
Наличие профилина в хурме говорит о том, что аллергия на этот плод может сопровождаться перекрестной аллергией на другие виды продуктов. Кроме того, у людей, страдающих гиперчувствительностью к хурме, зафиксированы случаи латексной аллергии.
- Еще два аллергенных белка аналогичны Bet v 6 и Bet v1, содержащимся в пыльце березы. Доказано, что Bet v 6 содержится и в апельсине.
Кроме того, предполагается, что подобные этому белку аллергены могут присутствовать также в яблоках, персиках, личи, клубнике, кабачках, арбузе и моркови. Следовательно, возможна перекрестная аллергия и к ним.
Как лечится аллергия на хурму
Самый действенный способ избежать проявлений аллергии на хурму – исключить ее из своего рациона. Но даже если у вас нет гиперчувствительности к этому плоду, обязательно тщательно мойте его перед употреблением, чтобы избежать негативного влияния пестицидов.
С другой стороны, учитывая полезность этого фрукта, распрощаться с хурмой имеет смысл, только если аллергия к ней подтверждена клинически и лабораторно. То есть если такой диагноз вам поставил врач-аллерголог после сбора анамнеза и проведения соответствующих тестов на аллергию.
Чаще всего для диагностики аллергии на хурму врачи используют прик-ту-прик тест. То есть ланцет сначала погружают непосредственно в мякоть фрукта, а затем – в кожу больного, изучая его реакцию.
Кстати, чтобы облегчить врачу диагностику пищевой аллергии или непереносимости пищи, полезно вести специальный дневник (даже в смартфоне), записывая туда съеденные блюда и реакции на них.