Аллергия на укроп развивается даже при вдыхании его паров
Укроп, пожалуй, одна из самых популярных и распространенных пряностей, которую используют в кулинарии издавна. Еще это растение известно полезными с точки зрения медицины свойствами: антимикробными и противовоспалительными. И это касается как семян и листьев укропа, так и эфирного масла, которое из него получают. Но в то же время существует опасная аллергия на укроп.
Ее симптомами могут быть:
- зуд во рту,
- чихание,
- отек языка и горла,
- потрескавшиеся губы,
- кожные высыпания и припухлости,
- зуд,
- контактный дерматит,
- крапивница,
- обострение астмы,
- гастроэнтерит,
- рвота,
- диарея,
- анафилаксия.
Так, исследователи Медицинского колледжа Висконсина (США) задокументировали историю 40-летней женщины, страдавшей сезонным и круглогодичным аллергическим ринитом. Ее сезонный насморк вызывали пыльца деревьев и сорняки.
Пациентка жаловалась, что от употребления блюд, содержащих укроп или приправленных им, у нее немедленно начинало чесаться небо. Этот симптом развивался в генерализованную крапивницу, ощущение сдавливания в горле, рвоту и диарею.
С каждым контактом с укропом эти проявления прогрессировали. В конце концов они начали появляться даже тогда, когда женщина просто вдыхала аромат продуктов с укропом.
Диагностика ее состояния проводилась с помощью коммерчески изготовленных кожных прик-тестов. Оценка чувствительности к различным продуктам, включая укроп, дала отрицательный результат. Однако кожное тестирование с экстрактом свежего растения дало положительную реакцию.
Аллергенные белки укропа
Какие белки укропа могли вызвать аллергическую реакцию, неизвестно. Ведь ученые еще не описали аллергены этого растения.
Они допускают возможность развития у чувствительных к укропу пациентов перекрестной аллергии на остальные растения семейства Apiaceae, то есть зонтичных. К нему также относятся, в частности, борщевик, болиголов, тмин, кориандр, любисток, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей и фенхель.
Это предположение подтверждают результаты исследования сыворотки крови пациента с профессиональной аллергией на специи. У него наблюдалась похожая схема связывания IgE с экстрактами кориандра, укропа и аниса.
За укропом такая способность пока особо не замечена. Но потенциально его сок, как и сок его родственников петрушки и борщевика, может вызвать фотофитодерматозы.
Диагностика и лечение аллергии на укроп
Если вы подозреваете у себя аллергию на укроп, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Ведь только он может подтвердить или опровергнуть ваши сомнения.
Лучшим способом установить диагноз «аллергия на укроп» будет проведение прик-ту-прик теста со свежим укропом. А вот при полисенсибилизации наиболее эффективным методом определения всего спектра аллергенов, на которые вы реагируете, станет молекулярный тест ALEX. Это самый современный и точный метод диагностики аллергических заболеваний.
Если ваш аллергический статус будет подтвержден, придется исключить из рациона укроп и продукты, которые могут его содержать. И следовать диете, назначенной врачом.