Куриным яйцам сложно найти альтернативу среди яиц других птиц
Одна из главных причин пищевой аллергии, особенно у детей, – куриное яйцо. Аллергическая реакция на него проявляется у 1,2 % маленьких европейцев первых двух лет жизни. При этом наиболее частыми симптомами гиперчувствительности становятся ангионевротический отек и острая крапивница.
Об аллергенности куриных яиц
Яичный белок считается основным источником четырех аллергенов:
- овомукоида (OVM, Gal d 1),
- овальбумина (OVA, Gal d 2),
- овотрансферрина (Gal d 3),
- лизоцима (Gal d 4).
Яичный желток содержит два аллергена: α-livetin (Gal d 5) и YGP42 (Gal д 6).
Аллергия на яйцо у разных больных внешне проявляется неодинаково. Так, у некоторых детей не возникает реакции при употреблении яиц, подвергшихся тепловой обработке. Отличаться может и реакция на жареное яйцо.
В марте 2019 года в журнале Pediatric allergy and Immunology опубликованы результаты французского исследования. В его ходе изучены реакции 54 детей на сырые, вареные всмятку или вкрутую яйца, отдельно на яичный белок и отдельно – на желток.
У всех тест дал положительный результат на сырое яйцо и сырой яичный белок. А у 72 % – на сырой желток.
Нагревание снижало степень реакции у некоторых детей. При этом приготовление всмятку оказалось менее эффективным для снижения аллергенности, чем варка вкрутую.
Аллергенны ли яйца других птиц
Аллергия на яйца других птиц – утки, гуся, индейки и перепёлки – встречается реже, чем на куриные. Обычно она наблюдается у пациентов, гиперчувствительных к куриным яйцам, к их белку или желтку в отдельности. Это связано со схожестью белков, входящих в состав яиц разных птиц.
Такое явление называется перекрестной аллергией.
Например, основным аллергеном гусиного яйца является белок аповителлин. Но он, в отличие от куриного, сохраняет аллергенность даже при тепловой обработке.
Перепелиные яйца традиционно принято считать гипоаллергенными и наиболее полезными именно в сыром виде. Но они могут вызвать одно из опаснейших осложнений аллергии – анафилаксию – у пациентов с аллергией на куриные яйца. Поэтому яйца перепелки не могут заменить в рационе куриные.
Аллергию на желток часто объясняют чувствительностью к белку ливетину Gal d 5. Он относится к сывороточным альбуминам (семейство белков). Обнаружен, кроме яичного желтка, в мясе и молоке млекопитающих.
Ливетин проявляет высокую перекрестную реактивность с куриным мясом. Поэтому пациенты с аллергией на желток могут испытывать симптомы аллергии при употреблении куриного мяса.
Вывод очевиден: если куриные яйца, их желток или белок вызывают у вас аллергическую реакцию, вам следует избегать употребления яиц других видов птиц. И тем более не моделировать свою диету самостоятельно, не посоветовавшись с врачом и не пройдя обследование.
Ведь поставить диагноз об аллергии на тот или иной продукт может только врач. А самым точным методом диагностики аллергии является молекулярный тест ALEX.
О том, что такое аллергия, каковы ее причины и какими могут быть осложнения, читайте тут.