Аллергия на абрикос не так страшна, как аллергия на персик
В разгар лета наш фруктовый рацион пополняют абрикос и персик, которые созревают практически одновременно. Это и неудивительно, ведь они являются родственниками. Оба входят в семейство розоцветных, к которому также принадлежат яблоко, груша и вишня.
И поскольку эти виды являются родственными, то и состав белков у них подобный. Касается это и белков, вызывающих аллергию. Более того: как и в случае с персиком, аллергия на абрикосы имеет две формы.
Какой бывает аллергия на абрикосы
На севере и в центре Европы она связана с аллергией на пыльцу березы. Эта связь объясняется сходством аллергенного белка этого дерева и аллергенного белка абрикоса. Так называемый синдром «береза-фрукты».
Характерные для него симптомы обычно возникают в ротовой полости и на участке вокруг рта. Это состояние называется синдромом оральной аллергии.
Особенностью аллергенного белка абрикоса, который отвечает за развитие этого синдрома, является то, что он погибает в процессе термической обработки. Поэтому люди с аллергией на абрикосы, связанной с аллергией к березовой пыльце, могут употреблять плоды в компотах и вареньях.
В то же время у людей, имеющих аллергию на абрикос, часто развивается реакция на другие плоды розоцветных и их родственников, включая яблоко, грушу, вишню, дыню, банан, орехи (фундук) или овощи (сельдерей и морковь).
Это явление называется перекрестной аллергией и является следствием содержания подобных аллергенных белков в плодах, относящихся к одному семейству.
Вторая форма аллергии на абрикосы характерна для Израиля и стран Южной Европы: Италии, Испании, Греции. Жители этих регионов не контактируют с аллергенной пыльцой березы, потому что дерево здесь не растет.
Вместо этого они сразу подвергаются воздействию более агрессивного аллергенного белка персика. Он не разрушается под действием температуры и ферментов желудочно-кишечного тракта и вызывает пищевую аллергию.
Подобные термо- и ферментостабильные белки есть и у абрикоса. Чувствительность к ним развивается как вторичная на фоне аллергии к персику. И имеет более тяжелые, чем у жителей Северной и Центральной Европы, симптомы. К ним относятся генерализованная крапивница, боль в животе, рвота, анафилактический шок.
Однако аллергия на абрикосы возникает у меньшего количества людей, чем чувствительность к персику. Объяснение в том, что аллерген абрикоса имеет меньшие аллергизирующие свойства.
Но при этом термостойкие белки абрикоса, как и персиковые, сохраняют аллергенные свойства даже после кулинарной обработки. Поэтому людям с персиково-абрикосовой аллергией, которая проявляется расстройствами пищеварения и кожными симптомами, нужно избегать и свежих плодов, и продуктов из них, включая джемы и варенья.
Чем полезны абрикосы
Но если у вас нет клинически доказанной аллергии к абрикосам – а лучшим методом ее диагностики является тест ALEX – избегать употребления этих плодов не стоит. Ведь абрикосы являются естественным источником витаминов В, РР, А и Р, которые играют важную роль в обменных процессах.
-
Абрикосы ценны высоким содержанием органических кислот, пектинов и клетчатки. Последние научные исследования в сфере медицины доказали, что уникальное сочетание органических кислот делает эти фрукты действенным средством профилактики онкологических заболеваний.
-
В то же время фитонциды, что также входят в состав абрикосов, способны укреплять нервную систему и улучшать память.
-
Благодаря содержанию калия эти фрукты полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
-
Большое количество железа делает абрикосы незаменимыми для тех, у кого низкий гемоглобин.
-
К тому же плоды содержат фосфор, кальций, медь, кобальт, марганец, магний, фтор, йод и цинк.
-
При этом спелые абрикосы имеют достаточно низкую калорийность: более чем на 85% состоят из воды. Поэтому солнечные фрукты советуют употреблять людям с избыточным весом, если он не обусловлен гормональными изменениями в организме.
-
Положительное влияние оказывают абрикосы на желудочно-кишечный тракт. Они улучшают перистальтику кишечника и способствуют нормализации уровня кислотности желудка. Важно знать: если у вас есть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, абрикосы рекомендуют употреблять только после еды – через 20-30 минут.
-
Также издавна известны антисептические и жаропонижающие свойства абрикосов. Компоты из них или чай с абрикосовым вареньем советуют употреблять при высокой температуре.
Полезны абрикосы и будущим мамам. Но им не стоит увлекаться этими плодами. Они имеют и побочные эффекты: диарею или не всегда желательное повышение аппетита, следствием которого может стать избыточный вес.
А вот кормящим грудью мамам надо потреблять абрикосы с осторожностью. Активные вещества, содержащиеся в них, попадают в молоко. Соответственно, могут вызвать у малыша симптомы аллергии: сыпь на коже, боль в животе, колики.
Общих противопоказаний для употребления абрикосов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и гепатит. И, конечно, аллергия на белки этого плода.