Аллергия на морковь опасна: есть ли она у вас?
Морковь делает слаще, красочнее и питательнее многие блюда. В этом корнеплоде много клетчатки и бета-каротина. Однако в нем содержатся и потенциальные аллергены, из-за которых аллергия на морковь может иметь различные проявления.
Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Этот овощ скорее вызывает аллергические реакции, если употребляется сырым: термообработка в процессе приготовления разрушает аллергенные белки моркови, соответственно снижая их влияние на иммунную систему.
Проявления аллергической чувствительности к моркови могут быть разной степени тяжести – от легкой до угрожающей жизни. Как в случае с любой другой аллергией, консультация с врачом поможет вам определять симптомы болезни и управлять ими.
Как проявляется аллергия на морковь
Наиболее часто симптомы аллергии на морковь взаимосвязаны с синдромом оральной аллергии. То есть обычно они проявляются, пока кусочек сырого овоща находится непосредственно во рту, и исчезают, как только морковь проглотили либо выплюнули.
К распространенным симптомам относятся:
- першение в горле;
- отек губ, рта, языка или горла;
- зуд во рту;
- зуд ушей.
Как правило, подобные проявления не нуждаются ни в каких лечебных мерах.
Список более серьезных симптомов морковной аллергии гораздо обширнее:
- подкожные отеки;
- затрудненное дыхание и хрипота;
- чувство сжатия в горле/груди;
- затрудненное глотание;
- боль в горле;
- заложенность носа, насморк;
- кашель, чихание;
- головокружение;
- крапивница;
- раздражение, зуд в глазах;
- анафилаксия.
Тяжелые симптомы могут потребовать обращения к врачу-аллергологу.
Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию
Открыты и описаны четыре аллергена моркови:
- Прежде всего это основной белок Dau c 1, схожий с протеином пыльцы березы Bet v 1. Сенсибилизация к Dau c 1 встречается у 85 % пациентов, чувствительных к моркови. Поэтому люди, которые имеют аллергию на этот овощ, часто чувствительны и к пыльце березы.
- Другой аллерген – Dau c 3 – является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и пищеварению. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. Хорошая новость заключается в том, что в съедобных частях моркови концентрации Dau c 3 обычно невысоки.
- Dau c 4 является белком из группы профилинов. И если вдруг окажется, что вы чувствительны к нему, это означает, что вы с большой вероятностью реагируете и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также – на латекс.
- На следующий аллерген – Dau c циклофилин – реагируют примерно 14 % пациентов, чувствительных к моркови. Этот белок также устойчив к нагреванию.
Люди с аллергией на морковь с большой вероятностью чувствительны к некоторым другим продуктам и растениям, имеющим схожие с ней аллергены.
Это явление известно как перекрестная аллергия, и вызывать ее могут прежде всего овощи и зелень из семейства сельдерейных:
- анис,
- кориандр,
- любисток,
- зира,
- пастернак,
- петрушка,
- сельдерей,
- фенхель,
- тмин,
- укроп,
- фенхель.
Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?
Морковная аллергия встречается редко, но у отдельных людей она способна вызвать серьезные осложнения. Даже у тех, в чьем анамнезе только легкие аллергические реакции на морковь, может иметь место реакция всего организма – анафилаксия.
Это потенциально смертельное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
Анафилаксия может начаться через несколько минут или часов после воздействия аллергена. С легких аллергических проявлений – зуда глаз или насморка.
Тяжелые симптомы анафилаксии:
- отекание губ, рта, горла;
- хрипы;
- рвота и диарея.
При усилении реакции, если больной не получит инъекцию адреналина, у него могут появиться затруднение дыхания и головокружение, снизится артериальное давление и возможен смертельный исход
Если у вас или у другого человека развивается анафилактическая аллергическая реакция, безотлагательно вызывайте экстренную медицинскую помощь.
Если врач предполагает, что у вас может развиться анафилактический шок, он назначит дозатор эпинефрина (адреналина), который вы должны постоянно иметь при себе.
Где могут прятаться морковные аллергены
Вы считаете, что такой яркий ингредиент еды, как морковь, обязательно заметен? Не всегда. Из-за сладкого землистого аромата морковь часто используется в таких продуктах питания, в которых вы обычно не ожидаете ее встретить.
Если у вас подтверждена аллергия на морковь, внимательно изучайте этикетки и обязательно выясняйте состав блюд, когда питаетесь не дома.
Пища, которую нужно избегать:
- готовые блюда из жареной капусты;
- грудинка, жаркое, другие блюда из жареного и тушеного мяса;
- салаты из свежих и отварных овощей;
- замороженные овощные рагу;
- «зеленые» витаминные коктейли.
Продукты питания, которые могут содержать морковь:
- домашняя и промышленная консервация;
- фасованные рисовые смеси;
- фруктовые и овощные соки или коктейли;
- некоторые супы, например, куриные или овощные;
- бульоны;
- выпечка;
- изделия из теста с овощной, грибной, мясной начинкой.
Морковь встречается и в уходовой и гигиенической косметике: скрабах, масках, лосьонах, моющих средствах.
При каких симптомах необходима врачебная помощь
Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на морковь, следует обратиться к врачу непосредственно во время реакции или вскоре после нее.
Необходимо проконсультироваться с врачом и тогда, когда симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются. Аллерголог порекомендует лекарственные средства, которые уменьшат и в конце концов уберут болезненные проявления.
Если заметили у себя симптомы анафилаксии, обращайтесь к врачу немедленно.
Профилактика аллергии на морковь
Если у вас диагностирована или вы подозреваете у себя аллергию на морковь, посоветуйтесь с врачом. Многие лекарственные средства могут помочь вам управлять заболеванием или уменьшать его проявления.
Более того: с помощью молекулярного теста можно выяснить, на какой белок моркови реагируете непосредственно вы, и соответственно скорректировать вашу диету.
Ведь если окажется, например, что ваши симптомы вызывает нестойкий белок Dau c 1, вам можно будет есть вареную, тушеную или хорошо прожаренную морковь.
Впрочем, лучший способ предотвратить возникновение симптомов – избегать моркови и содержащих ее продуктов. Поэтому необходимо, чтобы вы читали все этикетки на продуктах.
Что можно использовать вместо моркови
Морковь содержит много бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Если вам пришлось исключить из рациона этот ценный корнеплод, необходимое количество витамина А можно поискать в других ярко-оранжевых овощах – тыкве, батате (сладком картофеле), а еще в кабачке.
Тыква и батат – ценные источники бета-каротина, и могут стать отличной альтернативой моркови во многих блюдах.