Коронавирусный стресс ухудшает состояние пациентов с ангионевротическим отеком

0 923

Связанные с пандемией COVID-19 карантинные ограничения способствовали не только снижению заболеваемости, но и росту тревоги, депрессии и страха. Особенно опасен такой коронавирусный стресс для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, например астмой, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. 

Оценили ученые и влияние пандемии и локдауна на наследственный ангионевротический отек.

Это заболевание возникает из-за снижения активности или отсутствия белка, который кодируется геном-ингибитором С-1. Оно характеризуется периодическими отеками различных частей тела: рук, ног, лица, дыхательных путей. Возможны приступы невыносимой боли в животе, тошнота и рвота, вызванные отеком желудочно-кишечного тракта.

Большинство эпизодов обострения наследственного ангионевротического отека (САН) происходят спонтанно. Среди возможных триггеров называют механические травмы, инфекции, гормональные изменения. А еще эмоциональные стрессы, тревогу и депрессию. И именно психологические факторы, отмечают специалисты, являются самой частой причиной приступов САН.

Поэтому турецкие ученые решили оценить влияние тревоги, депрессии и стресса, вызванных COVID-19, на течение САН. Как во время карантина, так и при возвращении к нормальному образу жизни. 

Методология и результаты эксперимента

Исследование продолжалось в марте – сентябре 2020 г. в четырех аллергологических центрах Турции. Его участниками стали 139 пациентов с САН.

«Ожидалось, что с наступлением пандемии COVID-19 произойдут изменения в эмоциональном состоянии пациентов с САН. Из-за их неосведомленности о ходе заболевания и последствиях действия препаратов для его лечения. Также некоторые пациенты могли беспокоиться из-за возможности учащения приступов вследствие инфицирования, трудностей с доступом в больницу, получением лекарств», — отмечают авторы исследования. 

Их работа была разделена на две фазы. Первая проходила в период суровых ограничений локдауна, с середины марта до конца мая 2020 года. Вторая, в период относительного возвращения, началась 1 июня и завершилась в конце августа.

Все 139 участников исследования ответили, чувствовали ли они беспокойство, депрессию, стресс. И насколько сильными были эти ощущения. 

  • 87 пациентов (62,6 %) заявили о страхе приступа САН во время пандемии. 
  • 44 участника сообщили, что считают свое заболевание способным обусловить высокий риск COVID-19. 
  • Учитывая риск инфицирования, пациенты боялись обращаться с приступом в больницу и за неотложной помощью. Такой ответ дали 108 и 105 опрошенных соответственно.

При этом среднее количество приступов САН во время строгого карантина было выше, чем в период относительной нормализации образа жизни. Параллельно наблюдалось прямое соотношение между количеством и тяжестью приступов и степенью депрессии, тревоги и стресса, которые испытывали пациенты. 

Возвращение же к нормальному образу жизни было отмечено снижением эмоционального напряжения пациентов с САН и количества его приступов. Степень депрессии, тревоги, стресса и страха, связанных с COVID-19, была выше у женщин. 

По мнению ученых, это свидетельствует, что психическое воздействие во время пандемии и связанные с ней социальные ограничения могут влиять на женщин больше, чем на мужчин. 

Также у пациенток с САН приступы заболевания были более частыми и тяжелыми, чем у мужчин. Особенно характерно это было для женщин репродуктивного возраста. В том числе из-за гормональных изменений во время беременности и родов. 

Итак, 

отмечают ученые, пациенты с наследственным ангионевротическим отеком во время пандемии нуждаются в психологической поддержке, чтобы преодолеть коронавирусный стресс.

Эта рекомендация актуальна и для тех, кто болен астмой. Ведь, как было доказано еще до пандемии, стресс является одним из факторов, способствующих обострению этого аллергического заболевания. 

Комментарии
Loading...