Воспаление пищевода и его связь с пищевой аллергией
Дискомфорт при употреблении пищи, изжога и боль за грудиной – симптомы не только расстройств пищеварительной системы. С большой долей вероятности они могут свидетельствовать о пищевой аллергии. Более того: чувствительность к белкам пищи может быть фактором развития хронической болезни пищевода – эозинофильного эзофагита.
Особенности течения этой болезни, важность которой обсуждается на мировых аллергологических конгрессах, специально для сайта “Все про аллергию” комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры профессиональных болезней и клинической иммунологии Днепровской медицинской академии, заслуженный врач Украины Евгения Дитятковская.
Эозинофильный эзофагит как самостоятельное заболевание
То, что пищевая аллергия связана с эозинофильным эзофагитом, доказано относительно недавно. Как отдельное заболевание он был классифицирован в начале 90-х годов XX века.
Собственно эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода, а эозинофилы – разновидность лейкоцитов. Повышенное содержание эозинофилов в крови – эозинофилия – расценивается как маркер патологических изменений в организме.
Самой частой причиной повышения количества эозинофилов в крови считаются аллергические реакции различного происхождения.
93 % пациентов имеют симптомы и пищевой аллергии, и эозинофильного эзофагита.
Определяющие характеристики эозинофильного эзофагита:
- хроническое и медленно прогрессирующее заболевание;
- имеет иммуноопосредованное происхождение;
- вызывает выраженное эозинофильное воспаление слизистой оболочки пищевода;
- клинически проявляется нарушением глотания (дисфагией).
Эозинофильный эзофагит – молекулярное заболевание, в формировании которого задействованы три группы факторов:
- генетическая склонность к формированию иммунного ответа в результате контакта с аллергеном;
- нарушение барьерной функции слизистой оболочки пищевода;
- сенсибилизация к воздушным и пищевым антигенам.
Как связаны эозинофильный эзофагит и пищевая аллергия
Иммунологическими критериями пищевой аллергии на фоне эозинофильного эзофагита является высокий уровень иммуноглобулина E (IgE) и иммуноглобулина G4 (IgG4). А также высокий уровень белков-интерлейкинов IL 25 и IL 13.
Выделяют два типа эозинофильного эзофагита. Для первого характерен высокий уровень IgE – в лечении такой патологии будет эффективна специфическая иммунотерапия.
Возможно и течение эозинофильного эзофагита по второму типу: гастроскопия показывает признаки патологии, но у больного уровень IgE нормальный.
Согласно данным исследований:
- только у 0,04 % пациентов эозинофильный эзофагит не сопровождается аллергией;
- 93 % имеют симптомы и пищевой аллергии, и эозинофильного эзофагита;
- 17 % пациентов не имеют аллергических проявлений, но гастроскопия выявляет у них признаки эозинофильного эзофагита.
Эндоскопические симптомы заболевания:
- отек пищевода;
- концентрические кольца;
- белые жидкие выделения (экссудаты), похожие на кандидоз;
- линейные продольные борозды на слизистой;
- стриктура – сужение пищевода, возникающее вследствие образования рубцовой ткани.
Симптомы эозинофильного эзофагита
Поскольку болезнь развивается медленно, у пациентов разного возраста характер и выраженность жалоб значительно отличаются.
Дети раннего возраста | срыгивание; тошнота и рвота во время еды; трудности с проглатыванием некоторых продуктов (яйца, орехи, морепродукты); боль в животе; диарея; регургитация; отказ от пищи; редко - отставание в физическом развитии |
Подростки | изжога; боли за грудиной; дисфагия (нарушение глотания) – чаще всего с 12 лет; необходимость длительно разжевывать и запивать пищу кашель |
Взрослые | дисфагия острая или постоянная. У 93 % отмечена дисфагия твердой пищи; изжога; боли за грудиной из-за непроходимости пищи – 50 %; застой пищи – 35 %; вклинение пищи в пищевод |
Жалобы взрослых, как правило, обусловливаются сужением просвета пищевода, вызванным нарушением целостности и рубцеванием его слизистой оболочки (как результат длительного прогрессирования эозинофильного эзофагита).
Активность заболевания зависит от выраженности дисфагии, на которую существенное влияние оказывает консистенция еды. Именно дисфагия вынуждает больных эозинофильным эзофагитом отказываться от некоторых продуктов питания, предпочитать полужидкую или кашицеобразную пищу, долго пережевывать еду и обильно ее запивать.
Две последние привычки у детей должны насторожить родителей – часто их воспринимают как каприз или проявления плохого аппетита. Но лучше перестраховаться: обращение к врачу может выявить симптомы эозинофильного эзофагита. А лечение болезни начиная с ранних стадий позволит избежать ее осложнений.
Эозинофильный эзофагит может сопровождаться такими симптомами:
- мигрень;
- боль в нижней части спины;
- бронхиальная астма;
- атопический дерматит;
- болезнь Крона.
Диагностика и лечение
Кроме болезненных симптомов при употреблении пищи и ухудшения качества жизни, прогрессируя, эозинофильный эзофагит повышает риск сужения пищевода. Поэтому своевременный диагноз и правильное лечение действительно жизненно важны.
Для постановки диагноза и отслеживания состояния пациента используют:
- специальные опросники, позволяющие оценить тяжесть и активность симптомов, степень дисфагии;
- инструментальную диагностику (ЭГДС);
- гистологическое исследование участков слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Контроль проводится через неделю от начала лечения, затем через 3 месяца, затем – через год.
Лечение эозинофильного эзофагита направлено на:
- локализацию и пресечение дисфагии;
- прекращение эозинофильного воспаления;
- предотвращение развития стриктуры пищевода.
Для этого используются длительная медикаментозная терапия (кортикостероиды и ингибиторы протонной помпы) и диета. Чтобы обоснованно исключить из рациона отдельные продукты, пациенту необходимо пройти комплексную индивидуальную аллергодиагностику к белковым компонентам пищи.