От астмы и аллергии защитит необработанное коровье молоко
Молоко коровы способно защитить человека от респираторных инфекций, а употребление молока в детстве обезопасит от астмы в школьном возрасте. Но только когда речь идет о сыром или минимально обработанном молоке.
Такие данные были озвучены во время конгресса Европейской академии аллергологии и иммунологии, который состоялся в Мюнхене летом 2018 года.
Выводы ученых свидетельствуют: защитные свойства сырого молока связаны с содержанием в нем омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в выработке противовоспалительных веществ. Но, с другой стороны, необработанное молоко является источником опасных микроорганизмов.
Кипячение или ультрапастеризация уничтожают не только вредных микроорганизмов, но и полезные кислоты. Поэтому ученые советуют употреблять молоко в минимально обработанном виде. Только в таком случае оно сохранит противоинфекционные и противоаллергенные свойства.
Если у вас или у вашего ребенка аллергия на молоко, пользоваться этими советами ученых нужно под контролем аллерголога.
О причинах и механизмах возникновения аллергии и астмы вы можете прочитать на нашем сайте: следите за статьями, чтобы найти ответы на актуальные вопросы о диагностике и лечении аллергии.