Люди с аллергией на пиво могут пить некоторые его сорта

0 2 555

В состав пива входят ингредиенты, способные вызвать аллергию. И хотя реакция гиперчувствительности к этому напитку встречается достаточно редко, в большинстве случаев пивная аллергия связана с реакцией на солод ячменя, сорго или пшеницы. Последняя является причиной аллергии примерно у одного процента жителей Земли и входит в топ-8 аллергенов

Аллергия на пшеницу и другие зерновые, используемые в изготовлении пива, связана, в частности, с повышенной чувствительностью к неспецифическому белку-переносчику липидов (LTP), содержащемуся в пыльце растений и представляющему собой мощный аллерген. 

Впрочем, присутствие зерновых в этом напитке не означает, что у человека обязательно будет пивная аллергия ко всем его сортам. Это обусловлено отличиями в процессах пивоварения, в результате чего реактивность антител IgE у одного и того же пациента может быть разной. 

Примером неодинаковой чувствительности к различным сортам пива может служить описанный в научной литературе случай 45-летнего мужчины с аллергией на пыльцу злаков, кошачью шерсть и гриб альтернария. У пациента после употребления пива развивались крапивница, одышка, слабая реакция кожи на коммерческий экстракт кукурузы.

При исследовании реакции этого пациента на пиво ему были проведены:

  •  кожный прик-тест;
  • провокационный тест, во время которого он под наблюдением врачей употреблял различные сорта напитка;
  • молекулярное исследование крови. 

Во время последнего исследовалась реакция на сорта пива, реакция на которые по результатам кожного теста была как положительной, так и отрицательной. 

В результате исследования выяснилось, что мужчина имеет аллергию на 30 сортов пива из 36. Следовательно, остальные 6 для него вполне безопасны. 

Этот эксперимент подтверждает выводы американских исследователей. Согласно им 0,1 % американцев с аллергией на пшеницу могут пить большинство сортов пива, основным ингредиентом которых является ячмень. Это зерно считается безопасным для тех, кто имеет аллергическую чувствительность к пшенице.

Комментарии
Loading...