Аллергия на соль: кому нужно быть осторожным с белыми кристаллами?
По различным данным, аллергическими заболеваниями страдают до 30 % людей в мире. И эта цифра имеет тенденцию к увеличению. А недавно ученые выдвинули предположение о том, как связаны аллергия и соль.
За последние 50 лет частота случаев аллергии и других аутоиммунных заболеваний существенно возросла. Версий о причинах распространения аллергических заболеваний существует несколько.
В том числе:
- загрязнение воздуха и изменения климата;
- чрезмерное соблюдение правил гигиены;
- недостаток витамина D;
- употребление сладких напитков в раннем возрасте.
В обнародованных в Science Translational Medicine результатах исследования отмечается, что возможным виновником роста количества случаев аллергии может быть… соль.
Как соль может влиять на развитие аллергических реакций
В ходе лабораторных экспериментов ученые обнаружили, что высокие концентрации хлорида натрия могут влиять на дифференцировку клеток Т-хелперов 2 (Th2). То есть иммунных клеток, отвечающих за развитие аллергической реакции.
И что в пораженной коже людей с атопическим дерматитом (АД) содержание соли повышено.
«Одна из вещей, которые изменились за последние 50-60 лет, — это наш рацион. Мы едим гораздо больше фастфуда, который содержит гораздо больше соли. Именно поэтому нас заинтересовало, может ли соль модулировать ответ иммунной системы», — говорит одна из участниц исследования, Кристина Зелински из Технического университета Мюнхена.
Одним из этапов работы Зелински и ее коллег было сравнение уровня содержания соли в коже взрослых людей. Сравнивались показатели кожи у пациентов, страдающих АД, и людей, у которых этого заболевания нет. Оказалось, что
пораженная атопическим дерматитом кожа содержит в 30 раз более высокую концентрацию хлорида натрия, чем у здоровых людей.
В то же время аналогичное исследование кожи людей с псориазом, который является аутоиммунным воспалительным заболеванием, но не имеет аллергического компонента, как атопический дерматит, такой разницы не выявило. Это заставило ученых исключить роль воспаления в повышении уровня соли, наблюдавшегося у людей с АД.
Как связаны соль и микробиом кожи
В контексте описанного исследования интересно мнение Чуань Ву, иммунолога из Национального института рака США. Он считает, что связь между атопическим дерматитом и повышенным содержанием кожной соли может задействовать не только соседние эпидермальные и кожные клетки, а также микробиом кожи. И предполагает, что работа Th2 может иметь какую-то связь с кожными бактериями.
Это утверждение согласуется с выводами, которые сделали авторы исследования. По их наблюдениям, у пациентов с атопическим дерматитом на коже часто чрезмерно разрастается золотистый стафилококк. Он, в отличие от других бактерий, хорошо чувствует себя в соленой среде.
Поэтому вполне вероятно, что механизм, объединяющий соль и атопический дерматит, может задействовать и микробов, населяющих кожу.
На это указывают и другие предположения о роли микробиома легких и кишечника в развитии иных аллергических заболеваний.
Как известно, диета с высоким содержанием соли способна влиять на микробы, которые заселяют кишечник. Следовательно, прямо или косвенно оказывать влияние на реакцию иммунной системы организма.
Впрочем, точку над «и» в вопросе, как связаны аллергия и соль, ученые еще не поставили. В частности, авторы описанного исследования считают, что, несмотря на ассоциации и корреляции между диетой с высоким содержанием соли и атопическим дерматитом, эта связь нужно доказать большим числом фактов.
Но даже тем, кто не страдает любой формой гиперчувствительности, следует уменьшить содержание соли в рационе. Ведь чрезмерное ее потребление может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А они являются главной причиной смертности в мире.