Смешанное вскармливание в первые часы жизни значительно увеличивает риск аллергии
О пользе исключительно грудного вскармливания в течение не менее чем первых шести месяцев жизни младенца известно уже давно. Но выводы исследования, проведенного в Ирландии, добавили еще один аргумент в пользу грудного питания: смешанное вскармливание может иметь негативные последствия.
Как отмечают авторы исследования, многие дети, которых мамы кормят грудным молоком, получают прикорм смесями в течение первых 24 часов после рождения. В результате у них повышается риск развития аллергии на белки коровьего молока.
Этот вид аллергии является важнейшим в детском возрасте. Считается, что аллергическую чувствительность к белкам коровьего молока в мире имеют от 4 до 8 % детей до трех лет.
И дебаты о том, какой тип вскармливания является наиболее безопасным для младенца, не прекращаются. Как и поиск все новых путей снижения риска возникновения детской чувствительности к белкам молока. Соответственно продолжаются и исследования этой темы.
Эксперимент: методы и выводы
Для участия в текущем научном проекте были отобраны 55 малышей, которым в первые 24 часа жизни мамы вводили прикорм из искусственных молочных смесей. На момент включения младенцев в исследование их кормили только смесью из бутылочки. Или же они получали смешанное вскармливание: и материнское молоко, и смесь.
В контрольную группу – детей исключительно на грудном вскармливании – также вошли 55 младенцев.
Исследователи выяснили, что вероятность развития аллергической чувствительности у тех новорожденных, которые получали смешанное питание, была больше, чем у тех, кто получал исключительно материнское молоко или исключительно смесь-заменитель.
Причем риск развития аллергии к белкам молока у младенцев, рацион которых включал и материнское молоко, и смеси, в 16 раз превышал риск, установленный для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
У младенцев, которых вскармливали исключительно искусственно, риск развития аллергии на белки молока был также повышенным. Однако по сравнению с детьми, которых кормили только материнским молоком, разница была не такой заметной.
Что касается причин, по которым в рацион новорожденного вводился прикорм в первые часы жизни, то чаще всего мамы называли слабую лактацию или свое плохое самочувствие.
Итак, делают вывод исследователи:
дети, которых кормят грудью, добавляя в рацион и молочные смеси, особенно в первые 24 часа жизни, находятся в группе значительно повышенного риска развития аллергии на белки коровьего молока.
Поэтому мамы и врачи должны быть лучше осведомлены о преимуществах исключительно грудного вскармливания. И обеспечены соответствующими ресурсами, чтобы избежать неоправданной замены в рационе младенцев грудного молока смесями. Это уменьшит риск развития у детей аллергической чувствительности к коровьему молоку.