Можно ли вылечить пищевую аллергию путем изменения микробиома кишечника?
Аллергия на продукты питания возникает в результате ненормальной иммунной реакции на безвредные белки пищи, которые организм распознает как аллергены. Болезнь постоянно появляется при воздействии этих белков и вызывает симптомы от легких до тяжелых, начиная от зуда во рту и заканчивая опасной для жизни аллергической реакцией в виде анафилаксии.
За последние два десятилетия распространенность пищевой аллергии увеличилась: во всем мире с таким недугом сейчас живут примерно 8 % детей и 5 % взрослых.
Аллергия на продукты питания может быть IgE-опосредованной или развиваться без участия иммунных антител. Например, в США распространенность IgE-опосредованных пищевых аллергий у детей выросла наполовину за последние 20 лет.
Когда аллергия опосредована IgE, иммуноглобулины связываются с клетками иммунной системы. Это приводит к высвобождению гистамина и запускает аллергическую реакцию.
Аллергия, не опосредованная IgE, вызывается различными иммунными механизмами. Ее симптомы развиваются медленнее, иногда в течение нескольких дней, обычно ограничиваются желудочно-кишечным трактом.
Как задействован кишечный микробиом?
Хотя распространенность пищевой аллергии значительно возросла, возможности ее лечения остались ограниченными. Текущие рекомендации включают избежание каких-либо продуктов, вызывающих аллергию, и готовность применить инъекцию эпинефрина, если возникнет анафилактическая реакция. Однако такие методы не устраняют истинную причину аллергии.
Аллерген-специфическая иммунотерапия, при которой люди с аллергией подвергаются воздействию постепенно возрастающих доз аллергенов, позволяет увеличить толерантность организма к ним. Это более новый подход, но он эффективен только для случаев ингаляционной аллергии.
Однако многие исследования аллергии на пищу указывают на изменения микробиома кишечника (дисбактериоз) как на важный фактор в развитии этого заболевания.
Сейчас исследователи определили различные факторы, связанные с развитием дисбактериоза, при котором возникает пищевая аллергия:
- кесарево сечение;
- применение антибиотиков;
- недостаточность воздействия микробов в раннем детстве;
- диета с высоким содержанием жиров или низким содержанием углеводов.
Поэтому ученые считают, что модуляция кишечного микробиома может облегчить течение пищевой аллергии. И потенциально восстановить нормальную переносимость аллергенов.
Отличия флоры кишечника у людей с пищевой аллергией и без нее
Связь между пищевой аллергией и диетой обычно начинает развиваться в раннем детстве.
Исследователи обнаружили, что у детей первого года жизни, имеющих рацион, богатый овощами, фруктами и домашними блюдами, вероятность развития пищевой аллергии ниже, чем у детей, которые употребляют меньше таких продуктов и блюд.
Кроме того, научные разработки обнаружили, что диета с большим количеством рафинированных углеводов и низким содержанием основных питательных веществ связана с высоким риском развития пищевой аллергии.
Ученые наблюдали значительные различия в микрофлоре кишечника у людей с пищевой аллергией и без нее. Здоровая кишечная флора состоит из широкого спектра комменсальных (безвредных) бактерий. В том числе бактероидов, энтеробактерий, бифидобактерий и лактобактерий.
Существует даже мнение, что вес бактерий, населяющих наше тело, больше, чем вес наших собственных клеток. Взаимодействие между этими бактериями и кишечной иммунной системой «тренирует» организм нормально переносить пищу.
Однако ключевое условие здорового микробиома – правильный баланс между микроорганизмами. Исследования детей и младенцев показали, что снижение уровня лактобактерий и уровня золотистого стафилококка связаны с аллергией на яйца и молоко.
Кроме того, было установлено, что прием препаратов лактобактерий и бифидобактерий во время беременности предотвращает атопическую сенсибилизацию к пищевым аллергенам у младенцев, рожденных в семьях, где есть склонность к пищевой аллергии.
Одно из исследований показало, что добавление лактобактерии Lactobacillus rhamnosus помогло детям с аллергией на коровье молоко переносить молочный белок и вызвало снижение сенсибилизации к нему.
У детей старшего возраста с этой аллергией добавление таких бактерий в рацион усилило выработку противовоспалительного цитокина IL-10 и облегчило симптомы аллергии.
По данным метаанализа, дети, принимавшие лактобактерии и бифидобактерии в течение первых лет жизни, имели сниженный риск возникновения атопической сенсибилизации.
Пробиотические добавки
Пробиотики (вещества, способствующие размножению микроорганизмов) облегчают пищевую аллергию с помощью нескольких механизмов:
- увеличивают количество комменсальных бактерий, которые взаимодействуют с иммунной системой кишечника, чтобы помочь ей переваривать пищу;
- снижают проницаемость оболочки кишечника, уменьшая поглощение антигенов (молекул, которые связываются с антителами) в его просвете.
Кроме того, пробиотики модулируют иммунную систему таким образом, чтобы способствовать иммунному ответу, облегчающему аллергические симптомы.
Пребиотические добавки
Пребиотики – соединения, которые усиливают действие пробиотиков, вызывая их рост в кишечнике. Ряд исследований показал связь между пребиотическими добавками и меньшей частотой возникновения аллергических состояний.
Диета, богатая питательными веществами
Ученые установили питательные вещества, присутствие которых в рационе связано с пониженным риском пищевой аллергии. Это витамин С, цинк и бета-каротин.
И наоборот: рацион, богатый рафинированными углеводами и пищевыми добавками, может повысить склонность к пищевой аллергии.
Генетически модифицированные продукты (ГМО)
На сегодняшний день нет убедительных доказательств этой гипотезы. Однако некоторые исследователи подозревают, что употребление ГМО может привести к развитию пищевой аллергии. Ведь модифицированные белки в этих продуктах потенциально аллергенны.
Итак:
Исследований иммунных механизмов, лежащих в основе пищевой аллергии, становится все больше. Впрочем, параллельно активно растет скорость распространения этого недуга.
Сегодня большинство исследователей сходятся во мнении, что микробиом кишечника играет значительную роль в том, как иммунная система организма реагирует на пищевые аллергены.
Будущие исследования отличий микробиологического состава кишечника у людей с аллергией и без нее помогут продемонстрировать причинно-следственную связь между микробиомом и пищевой аллергией. А также определить, какие дети могут или не могут перерасти свою пищевую аллергию.