Для оценки атопического дерматита у детей можно использовать специальный пластырь
В исследовании с использованием неинвазивных пластырей у детей раннего возраста с экземой (или атопическим дерматитом) ученые обнаружили много молекулярных признаков иммунной дисфункции и изменений кожи, связанных с развитием заболевания. Эти признаки (или биомаркеры) присутствуют еще до появления заболевания. Они могут быть использованы для оценки атопического дерматита (АД) и его активности с течением времени.
Благодаря дополнительным исследованиям эти биомаркеры также могут помочь предсказать реакцию на лекарства. Они предупредят и о развитии состояний, связанных с экземой, таких как астма, различные типы аллергии, инфекции и даже синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Результаты этого эксперимента были опубликованы в ежемесячном профессиональном медицинском журнале JAMA Dermatology в конце 2019 года.
Методика исследования
Это исследование было наиболее всеобъемлющим из известных на сегодня, которые изучали возможности использования кожных полосок для оценки раннего атопического дерматита у детей на молекулярном уровне.
Оно имело целью продемонстрировать, что у младенцев и детей младшего возраста вместо биопсии, которые эти пациенты тяжело переносят, можно использовать кожные липкие полоски.
Исследователи обнаружили большое количество биомаркеров АД. В том числе новые, которые могут быть предикторами (прогностическими параметрами) ответа на лечение, прогресс заболевания и развитие сопутствующих состояний.
На сегодня золотым стандартом для оценки атопического дерматита в развитых странах является молекулярное профилирование биопсии кожи. Но у детей раннего возраста ее практически невозможно выполнить даже для исследований, поскольку процедура болезненная и оставляет рубцы. Это усилило желание исследователей найти для маленьких пациентов абсолютно безвредный способ диагностики.
В эксперимент был включен 51 ребенок в возрасте до 5 лет. 21 из них имели АД средней или тяжелой степени, возникший менее шести месяцев назад.
Полоски были собраны с пораженной и непораженной кожи у детей с АД, а также с кожи здоровых малышей, у которых этого заболевания не было. Исследователи оценили работу генов, кодирующих 77 биомаркеров иммунной дисфункции и изменений кожного барьера у пациентов с атопическим дерматитом.
Эти результаты открывают путь к более рутинному использованию кожных полосок в длительных педиатрических исследованиях и клинических испытаниях АД.