Люди с аллергией на арахис могут спокойно есть лесные орехи,
но около 40 процентов избегают этого
Как утверждают результаты исследования, опубликованного в декабре 2019 года в научном журнале Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), большинство пациентов, у которых диагностирована аллергия на арахис, могут без каких-либо негативных последствий для здоровья употреблять в пищу лесные орехи. Тем не менее практически 40 % таких людей добровольно и сознательно избегают орехов любых видов. По разным причинам, самая частая из которых – вероятный риск перекрестной аллергической реакции.
Ход и выводы эксперимента
Результаты исследования показали, что почти 90 % аллергиков, имеющих аллергию на арахис, потенциально способны нормально переносить миндаль. Но 33 % пациентов из данной группы отдали предпочтение безусловному избежанию любых орехов – из боязни риска аллергической реакции.
Самой распространенной причиной для того, чтобы избегать всех видов орехов, оказалась минимизация риска перекрестного контакта. Он может иметь место, когда пища готовится с чем-то или вблизи чего-то, содержащего аллерген. Угрозу перекрестной контаминации могут нести и кухонные инструменты – ножи, лопатки, ложки – когда ими пользуются при смешивании продуктов или приготовлении нескольких блюд.
Из 258 зарегистрированных в исследовании участников, имеющих арахисовую аллергию:
- употребляли в пищу орехи всех видов – 37 %;
- ели орехи отдельных видов, но не всех – 24 %;
- полностью исключили из рациона орехи – 39 %.
Из 100 пациентов, которые избегали всех орехов:
- ровно половина утверждали, что испытывают страх перекрестного контакта;
- сообщили, что просто не имеют желания есть любые орехи, – 16 %;
- не включали в рацион орехи в силу юного возраста – 13 %;
- не употребляли орехи из-за высокой вероятности возникновения аллергии – 12 %.
Было установлено: пациенты с арахисовой аллергией, употребляющие пищу с предупреждающей маркировкой, чаще выбирают продукцию с орехами по сравнению с теми, кто совсем не пользуется маркированными товарами.
Предупреждающие отметки сообщают сведения типа: «может содержать», «обработано в помещении, где также обрабатывается» или «изготовлено на оборудовании с». С подобными надписями также часто приводят перечень потенциально аллергенных ингредиентов. Эта информация добровольно предоставляется производителями, но не содержит однозначных рекомендаций о том, безопасно ли употреблять тот или иной пищевой продукт.
Тридцать семь процентов участников исследования, у которых была диагностирована аллергия на арахис, употребляли товары с маркировкой. Остальные 63 % сообщили, что просто полностью избегают всех продуктов, на которых нанесена предостерегающая информация.
Люди, имеющие аллергию на арахис, должны понимать: включение в рацион орехов некоторых, если не всех видов, для них может быть не только не опасно, но и полезно с точки зрения питательной ценности.
Вывод
Американские исследователи отмечают, что безусловный отказ от продуктов с предупреждающей информацией может излишне ограничивать питание людей с аллергией на арахис. Если вы страдаете любой пищевой аллергией, избегание определенных продуктов или их употребление обязательно обсуждайте со своим аллергологом, формируя таким образом собственную диету.