Аллергенный продукт + физическая нагрузка = анафилаксия
Одно из редких проявлений аллергии — пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (ПАИФН). Это состояние возникает, когда пациент с пищевой аллергией, съев продукт, к которому имеет гиперчувствительность, в течение трёх-четырёх часов после этого занимается делами, требующими физической активности. Причем активность может быть любой интенсивности.
Симптомы ПАИФН появляются через пять-десять минут после начала энергичных действий и заканчиваются при их прекращении. Если физическая нагрузка не следует за употреблением аллергенного продукта, аллергическая реакция не возникает.
Симптомы и виды ПАИФН
ПАИФН классифицируют как подтип анафилаксии, связанной с физической нагрузкой, которая вызывает астму, крапивницу, ангионевротический отек, симптомы гастроинтестинальной аллергии и анафилаксию после тренировки.
Развивается ПАИФН постепенно: первыми признаками становятся крапивница, зуд и покраснение кожи. Их могут сопровождать затруднение дыхания и/или нарушение работы пищеварительного тракта.
Существует два вида ПАИФН – специфическая и неспецифическая:
- При первом типе реакции, связанные с употреблением конкретных продуктов, возникают только после физической нагрузки. Обычно в данном случае речь идёт об IgE-опосредованной реакции. При этом в крови пациента могут присутствовать специфические IgE к пищевым аллергенам.
- При неспецифической ПАИФН анафилаксия становится результатом физической нагрузки после употребления любого продукта. Но чаще всего это пшеница, моллюски, фрукты, молоко, сельдерей и рыба. То есть пациентам с подтвержденной пищевой аллергией не рекомендованы физические нагрузки после употребления продуктов-триггеров.
Впервые ПАИФН была описана в 1979 году как случай аллергии на моллюсков, которая проявилась при наличии кофактора, а именно — физической нагрузки.
Существует предположение, что аллергены в продуктах, вызывающих ПАИФН, могут отличаться от тех, что провоцируют иные формы аллергии. Так, при аллергии на пшеницу её растворимые белки вызывают астму пекаря, а нерастворимые, то есть глютен, — индуцированную физической нагрузкой анафилаксию.
Объяснение в том, что способность глютена вызывать аллергическую реакцию возрастает в процессе пищеварения.
Факторы индукции
Кроме физической нагрузки, индуцировать развитие пищевой анафилаксии могут такие факторы:
- нарушение деятельности вегетативной нервной системы;
- прием определенных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных ЛС);
- стрессовое состояние;
- наследственная предрасположенность;
- менструальный цикл;
- общее состояние здоровья человека;
- погодные условия, влажность.
Поставить диагноз ПАИФН и назначить правильное лечение может только врач, исходя из истории болезни пациента с аллергией. А выяснить, какие продукты вызывают у вас пищевую аллергию, поможет тест ALEX.