Что такое целиакия, или Почему безглютеновая диета может быть опасной
Одна из разновидностей пищевой непереносимости — непереносимость глютена (клейковины).
Говоря о ней, и врачи и пациенты часто подразумевают целиакию: болезнь, когда отдельные молекулы белков пшеницы (глютенов) вызывают у пациентов иммунный ответ.
Но современные специалисты считают, что целиакия и непереносимость глютена — разные состояния. Обо всем по порядку.
Механизм возникновения целиакии
Глютены найдены в пшенице и в таких ее разновидностях, как спельта, камут и тритикале; еще в ячмене, ржи и в некоторых разновидностях овса.
Попадая в организм человека, молекулы глютенов слишком плотно связываются с рецепторами клеток слизистой кишечника. Эта связка активирует иммунную систему и стимулирует выработку белков-антител.
В тонком кишечнике такие антитела вызывают воспалительную реакцию, которая может привести к укорачиванию ворсинок кишечника. Поэтому питательные вещества в кишечнике больных целиакией усваиваются хуже, часто у них может развиваться анемия.
Диагностируется это заболевание у людей с генетической предрасположенностью независимо от возраста.
Согласно статистике, непереносимостью глютена сегодня страдает около 1 % населения Земли. А вот американские индейцы являются носителями генов целиакии в 90% случаев.
Симптоматика целиакии
Классические симптомы целиакии — бледный, жидкий и объемный стул с неприятным запахом, потеря веса или отсутствие прибавления в весе у детей.
Другие симптомы, которые отмечают чаще всего:
- боли в животе (в том числе в сочетании с ощущением жжения в верхней его части);
- тошнота и рвота;
- вздутие живота, ощущение переполненности желудка;
- запор;
- диарея;
- усталость;
- онемение рук и ног;
- мышечные судороги и боль в суставах;
- головная боль, головокружение;
- недомогание, упадок сил;
- спутанность сознания;
- экзема;
- покраснение или припухлость языка.
Осложнениями целиакии могут быть:
- непереносимость лактозы, которая перестает усваиваться кишечником;
- кишечные кровотечения;
- сужение просвета кишечника;
- его непроходимость или кишечная лимфома (раковая опухоль);
- аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы);
- язвы на слизистой рта;
- сахарный диабет.
Чем непереносимость глютена отличается от целиакии
Непереносимость глютена без целиакии — это заболевание, механизмы которого пока плохо изучены, но оно не дает таких осложнений, как целиакия.
Диагноз «непереносимость глютена» ставится методом исключения: то есть пациент плохо усваивает продукты, содержащие глютен, но врач исключил у него целиакию и аллергию на пшеницу.
При непереносимости глютена врач может разрешить есть какие-то продукты с ним, употребляя которые пациент чувствует себя хорошо.
Также, в отличие от аллергии на глютен или целиакию, непереносимость глютена не несет опасности для жизни.
Однако разнообразие и неспецифичность симптомов этого заболевания существенно усложняют его диагностику. Поэтому такие диагнозы, как «непереносимость глютена» и «целиакия», может поставить только врач.
И только специалист может назначить лечение, вначале сделав тест молекул крови пациента на соответствующие антитела.
Методы диагностики целиакии
Такие анализы просты, очень точны и доступны по цене. Один из наиболее популярных скринингов — на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG).
Определяются также антитела к глиадину (самый распространенный из глютенов). Наиболее современным является тест, определяющий антитела к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними тканевой трансглютаминазе.
Но только на основе тестов на антитела диагноз «целиакия» поставить нельзя.
Когда анализ на антитела положительный, пациент обращается к гастроэнтерологу. Тот проводит биопсию тонкого кишечника (берется проба ткани) или эндоскопию, для которой пациент глотает тонкую трубку с камерой. Эти методы, особенно биопсия, позволяют отследить изменения структуры ворсинок кишечника, присущие целиакии.
Принципы безглютеновой диеты
Основная часть лечения непереносимости глютена или целиакии — пожизненная безглютеновая диета: из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес.
Больным с целиакией разрешены: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты, рис, бобовые, гречка, кукуруза.
Важно помнить, что при безглютеновой диете нужно избегать продуктов, содержащих так называемый скрытый глютен. Он используется в промышленном производстве продуктов питания как компонент пищевых добавок, стабилизаторов, красителей или эмульгаторов. Глютеном могут быть загрязнены прилавки булочных, разделочные доски, кухонные приборы.
Скрытый глютен чаще всего содержится в:
- колбасах, сосисках;
- мясных и рыбных полуфабрикатах и консервах;
- пастах и соусах;
- мороженом, йогуртах;
- майонезах и маргаринах;
- концентрированных сухих супах и бульонных кубиках;
- некоторых видах растворимых чая, кофе, какао;
- смесях для быстрого приготовления;
- кукурузных хлопьях (при использовании ячменной патоки);
- имитациях морепродуктов — крабовых палочках и др.;
- квасе и некоторых алкогольных напитках.
Перечни разрешенных к употреблению больными целиакией продуктов обычно публикуются на официальных сайтах обществ больных целиакией в каждой стране. Предварительно проводится специальный анализ продукта на содержание в нем скрытого глютена. Информация для украинцев находится здесь: https://celiac-ukraine. com/images/naumova.pdf.
Безглютеновая диета вредна здоровым людям
Несмотря на то, что безглютеновая диета является методом лечения, в последнее время она становится все более популярной среди тех, у кого нет показаний к переходу на нее. Только в Италии, где безглютеновый тренд особенно моден, этой диете следуют 2,6 миллиона человек, у которых целиакии нет и в помине. Это размывает серьезность ситуации, связанной с настоящей болезнью.
Вместе с тем безосновательный отказ от глютена может привести к возникновению проблем со здоровьем:
- Так, у сторонников безглютеновой диеты показатель сердечно-сосудистых заболеваний оказался выше среднего за счет исключения из меню цельного зерна, которое поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, которое проводилось в США на протяжении 30 лет; в нем принимали участие 45 000 женщин и 65 000 мужчин.
- Еще одна опасность, которую несет отказ от глютена без медицинских показаний, — накопление в организме тяжелых металлов. Согласно данным исследования, проведенного Университетом штата Иллинойс (Чикаго, США), в крови 7 500 американцев, которые придерживаются безглютеновой диеты, содержание мышьяка было увеличено вдвое, а ртути — на 70 %. А постоянное воздействие этих металлов способствует росту риска заболевания некоторыми видами рака, а также возникновению сердечных, легочных и неврологических заболеваний.
Поэтому ни в коем случае нельзя следовать новомодным диетологическим увлечениям без предписаний врача, даже если это кажется вам полезным.