Британские и американские ученые опровергли миф о вреде глютена
Употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, не вызывает желудочно-кишечные симптомы у людей, которые не имеют чувствительности к нему или его непереносимости. Об этом свидетельствуют результаты двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования (DRCT), проведенного в Великобритании.
Всем ли полезна безглютеновая диета
Авторы отмечают: это исследование стало первым, показавшим, что употребление муки с содержанием глютена не вызывает симптомов у здоровых добровольцев.
Результаты эксперимента подтвердили: глютен не вызывает болезненных проявлений у людей, которые не имеют физиологической чувствительности к нему (то есть у большинства населения). Поэтому безглютеновая диета без веских на то оснований не имеет смысла и даже может быть вредной.
Как отметил Бенджамин Лебвол, доктор наук, директор клинических исследований Центра болезни целиакии в Колумбийском университете, Нью-Йорк (США), это хорошо проведенное исследование касается распространенного в обществе мнения, что глютен вредит здоровью даже тех, у кого нет целиакии или чувствительности к данному белку.
Несмотря на то, что употребление глютена безопасно для людей, не имеющих к нему чувствительности, отзывы некоторых знаменитостей и спортсменов формировали мнение о том, что диета без глютена (GFD) является здоровой, считают ученые.
Действительно, исследование рынка показало, что 44 % американцев покупают еду, не содержащую глютен. Но по причинам, не связанным с чувствительностью к этому белку. А 65 % считают, что GFD полезна для здоровья.
Эксперимент в Университете Шеффилда
Именно с целью отделить людей, которым безглютеновая диета приносит пользу, от остальных, ученые из Университета Шеффилда (Великобритания) провели свое исследование, чтобы определить, как глютен влияет на здоровых добровольцев.
Это были 21 женщина и 7 мужчин со средним возрастом 38 лет. Все они прошли серологическое тестирование для выявления целиакии.
Все добровольцы в течение двух недель придерживались безглютеновой диеты. Они прошли оценку по шкале желудочно-кишечных симптомов, которая применяется для измерения базовых болей в животе, рефлюкса, несварения, диареи и запоров. Визуальная аналоговая шкала также использовалась для измерения «общей усталости».
Далее исследователи случайным образом назначили участникам эксперимента добавлять в рацион муку с содержанием глютена или безглютеновую – дважды в день в течение двух недель.
Те, кто входил в «глютеновую» группу, получали 14 граммов этого белка ежедневно. В течение данного этапа исследования участники из обеих групп продолжали придерживаться безглютеновой диеты при употреблении другой пищи.
После окончания испытания волонтеров снова оценили по шкале желудочно-кишечных симптомов.
По данным авторов исследования, у тех участников, кто употреблял глютен во время второй части эксперимента, в конце исследования уменьшились негативные проявления, обнаруженные в его начале.
Только один человек, которому в рацион добавляли глютен, сообщил об ухудшении некоторых симптомов без улучшения других.
Разница между группами относительно проявлений боли в животе была несущественной. Однако у участников глютеновой группы значительно снизился показатель диареи.
Итак:
Ученые считают, что GFD не является более здоровой, чем диета с глютеном. Их исследование является клиническим обоснованием того, почему нужно отговаривать людей без диагностированной чувствительности к глютену от такой диеты.
Однако этот вывод касается тех людей, которые прошли необходимые тесты и уверены, что любые их желудочно-кишечные симптомы не связаны ни с одной из форм чувствительности к глютену.
Такая диагностика важна еще и потому, что желудочно-кишечные симптомы могут сопровождать синдром раздраженного кишечника. Для пациентов с таким диагнозом ограничение в глютене является, наоборот, вредным, и признаки раздражения в отсутствие этого белка могут усиливаться.